Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, يونيو 24
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » بروتوكول تعاون بين «إيتيدا» و«المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية»
    أخبار

    بروتوكول تعاون بين «إيتيدا» و«المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية»

    Follow Teamبواسطة Follow Team8 سبتمبر، 2021
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    بروتوكول تعاون بين «إيتيدا» و«المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية»
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

     

    وقعت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا” بروتوكول تعاون مشترك مع المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية؛ لتعزيز ممارسات المسؤولية المجتمعية داخل قطاع تكنولوجيا المعلومات، وتشجيع ريادة الأعمال التكنولوجية لخدمة المجتمع، وذلك على هامش ملتقي “مجتمعي.تك” المنعقد بدار الأوبرا المصرية.

    وتأتي هذه الاتفاقية في إطار دور الهيئة لبناء وتنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات وزيادة تنافسيتها على المستوى المحلي والعالمي.

    وتسعى الهيئة من خلال دورها التنموي إلى أحداث تأثير إيجابي في المجتمع من خلال أنشطتها المتنوعة التي تركز على الشباب والذي يمثل الشريحة الأكبر في المجتمع المصري.

    وتستهدف أيضا دعم متطلبات سوق العمل المحلي والعالمي أيضًا، وتقديم برامج تساعدهم على سد هذه المتطلبات، وحسن توظيف وتنمية مهاراتهم الرقمية، وتمكينهم من تحقيق أهدافهم.

    وقال المهندس عمرو محفوظ، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا”، إن الهيئة تعتزم خلال الفترة المقبلة التوسع في برامج تدريب الشباب على اللغات الأجنبية وخاصة الأوروبية.

    أوضح أن هذا التوجه للعمل في مجال خدمات مراكز الاتصال والخدمات العابرة للحدود بما يساهم في مساعدة الشباب على الحصول على فرص عمل بعائد مجزي، وبالأخص في المحافظات ودون الحاجة إلى الانتقال للقاهرة والإسكندرية في ظل اتجاه العديد من الشركات العالمية نحو الاعتماد على نماذج العمل من المنزل.

    وأشار “محفوظ” إلى أن الهيئة خرجت نحو 60 ألف شاب وشابة حتى الأن من مبادرة “مستقبلنا رقمي”، والتي تعمل على تنمية المهارات الرقمية الأكثر طلبا وكذلك مهارات العمل الحر.

    أضاف أن المبادرة ساهمت بفاعلية في إيجاد فرص عمل غير تقليدية للشباب من المنزل والحصول على عائد بالعملة الصعبة، وذلك بالإضافة إلى برنامج “هي رائدة”، الذي يتم تنفيذه هذا العام بالتعاون مع مركز ريادة الأعمال والابتكار بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، ويعمل على توجيه وتدريب رائدات الأعمال على منهجيات ومفاهيم إدارة ومتابعة المشروعات والأعمال الناشئة.

    قال إن الهيئة تتبني العديد من المبادرات القومية والمنح التدريبية لتأهيل الشباب في مختلف المراحل العمرية حيث تعمل على تطوير مهاراتهم الرقمية لمواكبة متطلبات سوق العمل على المستوى المحلى والعالمي.

    وأشارت الدكتورة راندا رزق، أمين عام المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية، إلى أن التعاون مع الهيئة يتوافق مع رؤية ورسالة المجلس العربي لتحقيق المزيد من التمكين الاقتصادي والمجتمعي للعديد من فئات المجتمع وخاصة المرأة والشباب وذوي الإعاقة والفئات المهمشة، وخلق فرص عمل لائقة لهم، من خلال توطين التكنولوجيا، وهذا كله يتماشى مع توجهات القيادة السياسية والجهود المبذولة لتوفير حياة أفضل للمواطن وأكثر رفاهية وجودة وتحقيق رؤية مصر 2030.

    وتشمل مجالات التعاون بين الطرفين نشر مفاهيم وممارسات المسؤولية المجتمعية داخل قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

    وتأهيل ممارسات ريادة الأعمال المجتمعية القائمة على تكثيف توطين التكنولوجيا في مختلف القطاعات المجتمعية لرفع كفاءتها وقدرتها التنافسية، وممارسات التكنولوجيا المالية والمدفوعات اللانقدية والشمول المالي وخاصة لصالح الشباب والمرأة والفئات الأكثر احتياجاً وذوي الإعاقة وكبار السن، ونشر مفاهيم وممارسات اكتساب المهارات التكنولوجية.

    وأكد الدكتور محمد عزام، الأمين العام المساعد للمجلس العربي للمسؤولية المجتمعية، أن هذا التعاون سيساعد أيضاً في اكتساب الأفراد للمهارات اللازمة لدخول سوق العمل والتعامل بسهولة ويسر مع الخدمات الالكترونية المقدمة من الحكومة في شتي المجالات.

    لفت إلى أن هذا التوجه يستهدف الوصول إلى منظومة المجتمع والاقتصاد الرقمي طبقاً لرؤية مصر 2030، بما يساهم في خلق فرص عمل جديدة للشباب والمرأة وذوي الإعاقة من خلال التكنولوجيا، وكذلك رفع كفاءة جمعيات خدمة وتطوير المجتمع المحلي بجميع المحافظات من خلال التحول الرقمي والاستخدامات التكنولوجية.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/aooq
    إيتيدا المسؤولية المجتمعية ايتيدا عمرو محفوظ
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    يوسف قاسم : «Swap» تستهدف الوصول إلى 100 ألف مستخدم نشط شهرياً بحلول 2027

    18 يونيو، 2026

    «إيتيدا» تنظم مؤتمر DevOpsDays القاهرة 2026 حول الذكاء الاصطناعي الوكيل

    4 يونيو، 2026

    إيتيدا تُعلن قبول 229 مقترحًا في الدورة 21 لبرنامج دعم مشروعات التخرج

    27 مايو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter