Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, يونيو 24
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «الياه سات» الإماراتية تتعاون مع SpaceX لإطلاق قمرين صناعيين
    أخبار

    «الياه سات» الإماراتية تتعاون مع SpaceX لإطلاق قمرين صناعيين

    nour mohamedبواسطة nour mohamed1 يوليو، 2024
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    تعاقدت شركة “الياه سات” مع شركة “سبيس إكس” SpaceX التابعة للملياردير الأمريكي إيلون ماسك؛ لإطلاق قمريها الصناعيين “الياه 4” و”الياه 5″، باستخدام مركبة “فالكون 9″، خلال عامي 2027 و2028.

    واعتبرت الشركة الإماراتية وفق إفصاح في سوق أبوظبي للأوراق المالية اليوم الإثنين، أن الاتفاقية خطوة مهمة في برنامج تطوير القمرين بتكلفة إجمالية تُقدر بنحو 3.9 مليار درهم ( 1.1 مليار دولار)، ويشمل ذلك المركبة الفضائية والبنية التحتية الأرضية والإطلاق والتأمين.

    وسيوفر القمران الصناعيان الاتصالات الحكومية الآمنة في منطقة جغرافية واسعة تشمل الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا وآسيا، وفق الإفصاح اليوم.

    وسيتم تمويل البرنامج بداية اعتماداً على موارد “الياه سات” الذاتية وذلك لحين استلام دفعة مقدمة من حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة قيمتها 3.7 مليار درهم (مليار دولار)، وفق إفصاح سابق.

    وحصلت “الياه سات” على تكليف من الحكومة الإماراتية في الربع الثالث من العام 2023 بقيمة 18.7 مليار درهم (5.1 مليار دولار) لتوفير خدمات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية والخدمات المدارة والتي ستتم بصورة أساسية من خلال القمرين الجديدين.

    تعتزم شركتا “بيانات”، و”الياه سات” المدرجتان في سوق أبوظبي للأوراق المالية، والمتوقع اكتمال اندماجهما في النصف الثاني من عام 2024، إنتاج أقمار صناعية في الإمارات خلال النصف الأول من 2025.

    وسيتم إنتاج أول قمر صناعي في أبوظبي بالشراكة مع شركة “أي ساي” الفنلندية، وستشهد السنوات الأربع المقبلة إطلاق ما بين 7 إلى 9 أقمار صناعية، وستكون منها على الأقل 5 أقمار إماراتية الصنع حينذاك، حسب بيان سابق أصدرته “الياه سات”.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/eq4v
    أقمار صناعية الياه سات سبيس إكس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «SpaceX» توقع على اتفاقية مع «Reflection AI» الناشئة في صفقة بقيمة 6.3 مليار دولار

    23 يونيو، 2026

    «سبيس إكس» تخسر 400 مليار دولار في جلسة واحدة

    23 يونيو، 2026

    «سبيس إكس» تحصل على أدنى تصنيف في تقييمات الحوكمة البيئية والاستدامة

    21 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter