Modern technology gives us many things.

The short URL of the present article is: https://followict.news/bx9l
جايزة 160
جايزة 160

المؤسس لـ «أنثروبيك»: الـ AI سيكون بديلا عن البشر في الوظائف ودعم المتضررين من هذه التحولات واجبًا أخلاقيًا

“أشياء غامضة ومقلقة” داخل النماذج الذكية

حذّر كريستوفر أولاه، المؤسس المشارك لشركة أنثروبيك Anthropic، والباحث الكندي بارز في مجال التعلم الآلي والرائد في مجال “التفسير الآلي” للشبكات العصبية، من احتمال حدوث موجة واسعة من فقدان الوظائف نتيجة التوسع المتسارع في تقنيات الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن الأنظمة الذكية قد تبدأ خلال السنوات المقبلة باستبدال البشر في عدد كبير من الأعمال المكتبية والمهنية.

وجاءت تصريحات أولاه خلال مشاركته في فعالية أقيمت داخل الفاتيكان بمناسبة الإطلاق الرسمي لأول رسالة بابوية حول الذكاء الاصطناعي من قبل البابا ليو الرابع عشر، والتي حملت عنوان “Magnifica Humanitas”، وركزت على المخاطر الأخلاقية والاجتماعية المرتبطة بالتطور السريع للذكاء الاصطناعي.

تحذيرات من استبدال البشر بالأنظمة الذكية

وخلال كلمته، أشار أولاه إلى أن مختبرات الذكاء الاصطناعي الرائدة، بما في ذلك Anthropic، تعمل في بيئة تنافسية وتجارية معقدة قد تجعل اعتبارات السلامة العامة في بعض الأحيان في مواجهة مباشرة مع الضغوط الاقتصادية والجيوسياسية.

وقال إن “هناك احتمالًا حقيقيًا لأن يحل الذكاء الاصطناعي محل العمل البشري على نطاق واسع جدًا”، مضيفًا أن دعم المتضررين من هذه التحولات سيكون “واجبًا أخلاقيًا ذا أبعاد تاريخية”.

كما شبّه أولاه أدوات الذكاء الاصطناعي الحديثة بشخصيات خيالية يتم إحياؤها ومنحها القدرة على التفاعل والعمل، موضحًا أن العالم يدخل مرحلة غير مسبوقة تصبح فيها هذه الأنظمة قادرة على تنفيذ مهام بشرية متقدمة والتواصل مع المستخدمين بصورة متزايدة التعقيد.

“أشياء غامضة ومقلقة” داخل النماذج الذكية

وتحدث المسؤول التنفيذي في Anthropic عن الطبيعة غير المفهومة بالكامل لبعض أنظمة الذكاء الاصطناعي الحديثة، مؤكدًا أن الباحثين ما زالوا يكتشفون سلوكيات وأنماطًا يصعب حتى على المطورين تفسيرها بشكل كامل.

وأوضح أن فرق البحث داخل الشركات المطورة للذكاء الاصطناعي تواجه باستمرار ظواهر غير متوقعة أثناء اختبار النماذج المتقدمة، وهو ما يزيد من المخاوف المتعلقة بالشفافية والتحكم في هذه التقنيات.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتسابق فيه شركات كبرى مثل OpenAI وAnthropic وGoogle لتطوير أنظمة ذكاء اصطناعي أكثر تطورًا، قادرة على تنفيذ مهام البرمجة والبحث والتحليل والعمل نيابة عن المستخدمين، الأمر الذي يثير قلقًا متزايدًا بشأن مستقبل الوظائف المكتبية.

وكان Dario Amodei، الرئيس التنفيذي لشركة Anthropic، قد حذر سابقًا من أن الذكاء الاصطناعي قد يؤدي إلى اختفاء نحو 50% من الوظائف المكتبية خلال السنوات الخمس المقبلة.

في المقابل، حملت الرسالة البابوية الجديدة للفاتيكان تحذيرات واضحة من التداعيات الاجتماعية والثقافية للذكاء الاصطناعي، حيث وقع البابا ليو الوثيقة في 15 مايو 2026، في ذكرى مرور 135 عامًا على الرسالة التاريخية “Rerum Novarum” التي أرست مبادئ حقوق العمال خلال الثورة الصناعية.

وحذر البابا من مخاطر تركيز السلطة التقنية في أيدي عدد محدود من الشركات والمؤسسات، إضافة إلى تآكل التنوع الثقافي وتنامي الاعتقاد بأن الأنظمة البشرية الصنع قد تحل محل القيم الأخلاقية والروحية.

وأكد البابا في رسالته أن المجتمعات التي تحقق تقدمًا تقنيًا كبيرًا دون توفير فرص عمل عادلة لشريحة واسعة من السكان قد تواجه “بطالة قسرية” تهدد الاستقرار الاجتماعي، مشيرًا إلى أن التقدم المادي غير المصحوب بحماية الإنسان قد يقود إلى ما وصفه بـ”التراجع الأنثروبولوجي” وتقويض أسس السلام الاجتماعي العادل والمستقر.

The short URL of the present article is: https://followict.news/bx9l