بحثت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مع السيد حسين النويس، رئيس شركة «إميا باور» الإماراتية، فرص التعاون المشترك في عدد من مشروعات البنية الأساسية المرتبطة بقطاع مياه الشرب والطاقة، وذلك خلال لقاء عُقد بمقر مجلس الوزراء بمدينة العلمين الجديدة، بحضور المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق.
وتناول اللقاء سبل الاستفادة من خبرات الشركة الإماراتية في تنفيذ مشروعات تخدم منظومة مياه الشرب والصرف الصحي، إلى جانب بحث فرص التوسع في استخدام مصادر الطاقة النظيفة لتوفير احتياجات محطات المياه والمرافق بالمدن الجديدة.
التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي حرص وزارة الإسكان على توسيع نطاق التعاون مع الشركات المتخصصة التي تمتلك خبرات دولية في مجالات الطاقة المتجددة وتحلية مياه البحر، في إطار توجه الدولة نحو رفع كفاءة منظومة مياه الشرب والصرف الصحي وتحقيق معدلات أعلى من الاستدامة.
وأوضحت أن الوزارة تستهدف تعظيم الاستفادة من الشراكة مع القطاع الخاص في تنفيذ وتشغيل مشروعات البنية الأساسية، والاستفادة من التكنولوجيا والخبرات المتخصصة في تطوير قطاع المرافق.
وأضافت أن السوق المصرية تتمتع بفرص استثمارية واعدة في مجالات المرافق وتحلية المياه، خاصة في ظل التوسع العمراني والتنمية التي تشهدها مختلف المناطق، مؤكدة استعداد الوزارة لتقديم التيسيرات والدعم اللازم للشركات الجادة الراغبة في تنفيذ مشروعات جديدة.
محطات طاقة شمسية لتشغيل مرافق المدن الجديدة
وناقش الاجتماع مقترحات التعاون في إنشاء محطات لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية، بالتنسيق مع وزارة الكهرباء، بهدف توفير جزء من احتياجات الطاقة اللازمة لتشغيل محطات مياه الشرب ومعالجة الصرف الصحي والطرق في المدن الجديدة.
ويأتي هذا التوجه ضمن خطط التوسع في استخدام مصادر الطاقة النظيفة، بما يسهم في رفع كفاءة تشغيل المرافق وتقليل استهلاك الطاقة، إلى جانب دعم توجه الدولة نحو زيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة.
بحث إنشاء محطات لتحلية مياه البحر
كما تناولت المباحثات فرص التعاون في إنشاء محطات لتحلية مياه البحر، في ضوء خطط الدولة لزيادة إنتاج المياه المحلاة، لا سيما في المناطق الساحلية والمجتمعات العمرانية الجديدة التي تشهد توسعًا في أعمال التنمية.
وشملت المناقشات كذلك إمكانية التعاون في تصنيع مستلزمات ومكونات محطات تحلية المياه محليًا، بما يدعم توجه الدولة نحو توطين الصناعة وزيادة نسبة المكون المحلي في مشروعات قطاع المرافق.
«إميا باور» تبحث زيادة استثماراتها في مصر
من جانبه، أعرب حسين النويس عن تقديره للجهود التي تبذلها الدولة المصرية لتطوير البنية الأساسية وقطاع المرافق، مؤكدًا اهتمام شركة «إميا باور» بتوسيع نطاق استثماراتها في السوق المصرية.
وأشار إلى تطلع الشركة إلى تعزيز التعاون مع وزارة الإسكان والمشاركة في عدد من المشروعات خلال الفترة المقبلة، مستفيدة من الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر، خاصة في مجالات الطاقة المتجددة وتحلية مياه البحر.
توجيه باستمرار التنسيق وتحويل المقترحات إلى مشروعات
وفي ختام اللقاء، وجهت وزيرة الإسكان باستمرار التنسيق بين الوزارة وشركة «إميا باور» لبحث مختلف محاور التعاون المقترحة، ودراسة آليات تنفيذها، بما يمهد لتحويلها إلى مشروعات فعلية على أرض الواقع.
وتستهدف الوزارة من هذه الشراكات دعم كفاءة منظومة المرافق، والتوسع في استخدام الطاقة النظيفة، وزيادة إنتاج المياه المحلاة، إلى جانب تعزيز مشاركة القطاع الخاص وتوطين الصناعات المرتبطة بمشروعات البنية الأساسية.






