Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, يونيو 19
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » الحكومة تبحث عروض شركات عالمية لإنشاء محطات تحلية مياه البحر بالعاصمة الجديدة
    سمارت سيتي

    الحكومة تبحث عروض شركات عالمية لإنشاء محطات تحلية مياه البحر بالعاصمة الجديدة

    Basant Elnegmyبواسطة Basant Elnegmy29 مايو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة مستجدات تنفيذ الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر، في ظل تقدم عدد من الشركات العالمية بعروض لإقامة مشروعات جديدة لمحطات التحلية في مصر، بما يدعم جهود الدولة لتأمين الاحتياجات المائية وتعزيز الاعتماد على مصادر المياه غير التقليدية.

    وشارك في الاجتماع المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس أحمد عمران نائب وزير الإسكان للمرافق، والمهندس شريف عبدالرحيم الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، والدكتور سعيد حلمي رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية بوزارة التنمية المحلية والبيئة، وعاطر حنورة مستشار وزير المالية لشئون مشروعات المشاركة مع القطاع الخاص، فيما شارك المهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

    تحلية مياه البحر ضمن أولويات الحكومة

    في مستهل الاجتماع، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن ملف تحلية مياه البحر يمثل أحد الملفات الحيوية التي تحظى باهتمام كبير من الحكومة، نظرًا لارتباطه المباشر بخطط الدولة للتوسع التنموي في مختلف القطاعات، سواء الصناعية أو العمرانية أو السياحية، إلى جانب القطاعات الاستراتيجية الأخرى.

    وأشار رئيس الوزراء إلى أن الدولة تتبنى خطة طموحة للتوسع في مشروعات تحلية مياه البحر باعتبارها أحد الحلول المستدامة لتأمين الاحتياجات المائية، لافتًا إلى أن تقنيات التحلية شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، ما يتيح تنفيذ مشروعات أكثر كفاءة وقدرة على تلبية الطلب المتزايد على المياه.

    التعاون مع كبرى الشركات العالمية

    وأوضح مدبولي أن الحكومة تستهدف خلال المرحلة المقبلة التوسع في تنفيذ مشروعات التحلية، مع الاستفادة من الخبرات العالمية المتقدمة والتعاون مع كبرى الشركات المتخصصة في هذا المجال، بما يضمن إنشاء محطات حديثة وفق أعلى المعايير الفنية والتكنولوجية.

    وأضاف أن تلك المشروعات تسهم في تلبية الاحتياجات المائية الحالية والمستقبلية، إلى جانب دعم خطط التنمية الشاملة التي تنفذها الدولة في مختلف المحافظات والمدن الجديدة.

    وزيرة الإسكان تستعرض العروض المقدمة

    وخلال الاجتماع، استعرضت المهندسة راندة المنشاوي عددًا من العروض المقدمة من شركات عالمية متخصصة لتنفيذ مجموعة من محطات تحلية مياه البحر، وذلك في إطار تنفيذ الخطة الاستراتيجية للدولة للتوسع في هذا القطاع الحيوي.

    وأكدت وزيرة الإسكان أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية على دراسة مختلف العروض المقدمة، بهدف اختيار أفضل الحلول الفنية والاقتصادية التي تتوافق مع مستهدفات الدولة وخططها التنموية، خاصة في المدن الساحلية والمجتمعات العمرانية الجديدة.

    وأضافت أن التوسع في مشروعات التحلية يأتي في إطار دعم جهود الدولة لتأمين الاحتياجات المائية المستقبلية وتوفير مصادر مستدامة للمياه، بما يواكب خطط التنمية والتوسع العمراني التي تشهدها مختلف أنحاء الجمهورية.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/6usk
    الأمن المائي في مصر الاحتياجات المائية التنمية العمرانية التوسع في محطات التحلية الحكومة المصرية الخطة الاستراتيجية لتحلية المياه الشركات العالمية لتحلية المياه العاصمة الإدارية الجديدة المجتمعات العمرانية الجديدة المدن الساحلية تحلية مياه البحر تحلية مياه البحر في مصر راندة المنشاوي محطات تحلية المياه مشروعات البنية التحتية مشروعات تحلية المياه مصادر المياه غير التقليدية مصطفى مدبولي مياه الشرب في مصر وزارة الإسكان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الحكومة تستعد لإطلاق المرحلة الثانية من «حياة كريمة» لتطوير 1667 قرية في 20 محافظة

    18 يونيو، 2026

    تخصيص 1187 قطعة أرض بالعبور الجديدة عبر 4 قرعات علنية للمواطنين

    18 يونيو، 2026

    الإسكان تغلق باب التقديم لمشروع «سكن لكل المصريين» بالشراكة مع المطورين

    17 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter