Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

اختراق مايكروسوفت.. الهجوم يطول 400 وكالة حكومية ومؤسسة عالمية

كشفت تقديرات شركة “آي سيكيوريتي” الهولندية للأمن السيبراني، عن اختراق حوالي 400 وكالة حكومية وشركة وهيئات أخرى بعد استغلال ثغرة في أنظمة “شيربوينت” الخاصة بشركة “مايكروسوفت”.

وتتصاعد مخاطر الهجمات الإلكترونية التي تستهدف مؤسسات حيوية حول العالم، بعد استغلال اختراق خوادم مايكروسوفت، حيث قام قراصنة مرتبطون بأجهزة الاستخبارات الصينية باختراق مئات الجهات، من بينها دوائر حكومية وشركات كبرى ومؤسسات صحية وتعليمية.

وبحسب خبراء أمن المعلومات، فإن هذه المجموعات ليست مسؤولة مباشرة من قبل الحكومة الصينية، وإنما تعمل كوسيط، وتنفذ هجماتها عبر مجموعة من الشركات الخاصة التي تقدم خدمات القرصنة مقابل الأجر، بحسب “بلومبرج”.

فيما أشار وزير الخزانة الأمريكي “سكوت بيسنت”، الذي من المقرر أن يلتقي بنظرائه الصينيين في ستوكهولم الأسبوع المقبل لعقد جولة ثالثة من المحادثات التجارية، إلى أنه ستتم مناقشة الاختراقات، وقال: “من الواضح أن مثل هذه الأمور ستكون على جدول أعمالي مع نظرائي الصينيين”.

وحددت مايكروسوفت ثلاث مجموعات قرصنة صينية بعد الهجمات الإلكترونية على شركات مختلفة ووكالات حكومية اثنتان منها معروف أنها تعمل لصالح الدولة.

ونُفذت الهجمات عبر ثغرة لم تكن معروفة سابقا في برنامج مايكروسوفت، التي غالبا ما تسعى خلفها وكالات الاستخبارات لاستغلالها سرا.

وهذه المرة، تأثرت الخوادم التي تعمل محليا لبرنامج مشاركة الملفات “شير بوينت” التابع لمايكروسوفت. ويقول الخبراء إن هذا يسمح للقراصنة بسرقة البيانات وكلمات المرور أو الوصول بشكل دائم للأنظمة.

The short URL of the present article is: https://followict.news/ku47