تعمل شركة “إنفيديا” على تطوير نسخة مُخفّضة من رقائق الذكاء الاصطناعي “إتش 20” المخصصة للصين خلال الشهرين المقبلين، في ظل تشديد البيت الأبيض قيود تصدير النموذج الأساسي من الرقاقة، بحسب “رويترز”.
وذكرت الوكالة أن “إنفيديا” أبلغت كبار العملاء الصينيين، بمن فيهم مزودي خدمات الحوسبة السحابية وشركات الذكاء الاصطناعي، بإصدار الرقاقة المعدلة في يوليو.
وأشارت إلى أن “إنفيديا” أجرت تعديلات كبيرة على تصميم الرقائق المخصصة للسوق الصينية لتتوافق مع القيود الجديدة، ما أدى إلى خفض في مواصفاتها، بما في ذلك تقليص سعة الذاكرة.
وأبلغت السلطات الأمريكية “إنفيديا” الشهر الماضي أن رقاقة “إتش 20” -التي صممتها الشركة خصيصًا للسوق الصينية- تندرج ضمن المنتجات التي تتطلب ترخيصًا قبل تصديرها إلى بكين، ما دفع الشركة لإعادة تصميمها لتتوافق مع المتطلبات الجديدة.