أعلنت شركة “إس كيه هاينكس”، أمس الجمعة، عن اعتزامها استثمار حوالي 54 تريليون وون (38.1 مليار دولار) تمتد حتى عام 2031؛ لبناء مصنعين جديدين للرقائق في كوريا الجنوبية في خطوة استراتيجية لتلبية الطلب العالمي المتزايد على تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وأقرت الحكومة خطة لاستثمار 35.2 تريليون وون في مصنع واي 2 بإقليم يونجن واستثمار 19.1 تريليون وون في مصنع إم17 في شيونججو.
سيكون مصنع واي2 الثاني من 4 مصانع مقرر إقامتها في مجمع يونجن لأشباه الموصلات وسيكون قاعدة أساسية لإنتاج رقائق الذاكرة الديناميكية “دي رام”.
ومن المقرر بدء أعمال البناء في المصنع الذي سيقام على مساحة 1.13 مليون متر مربع في يوليو/تموز المقبل، على أن يبدأ الإنتاج في يونيو 2029.
ويقام مصنع إم17 على مساحة إجمالية تبلغ 680 ألف متر مربع، ومن المقرر بدء أعمال البناء فيه خلال العام المقبل، على أن يبدأ الإنتاج في 2028.
يذكر أن مجمع مصانع “إس.كيه هاينكس” الموجود في مدينة شيونججو يضم حالياً مصانع إم11 وإم12 وإم15.
وفي يونيو، أعلنت “إس كيه هاينكس” خططها لاستثمار 600 تريليون وون في مجمع “يونجين” لأشباه الموصلات، و100 تريليون وون لتوسيع قاعدة إنتاجها في “تشيونججو”، مضيفةً حينها أنه سيتم الكشف عن خطط وجداول الاستثمار التفصيلية بعد الحصول على موافقة مجلس الإدارة.
وتأتي هذه الخطوة وسط ارتفاع حاد في أسعار الذاكرة، مدفوعاً بنقص الإمدادات والطلب الهائل من الشركات التي تبني البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، مثل مراكز البيانات، وشركات الرقائق مثل إنفيديا، التي تحتاج إلى كميات كبيرة من ذاكرة النطاق الترددي العالي (HBM).
وتواجه إس كيه هاينكس منافسة متزايدة من سامسونج، التي استعادت المركز الأول من حيث الحصة السوقية في سوق ذاكرة الوصول العشوائي الديناميكية (DRAM) خلال الربع الثاني، وفقاً لبيانات شركة “كاونتربوينت ريسيرش”. وتُعد ذاكرة DRAM نوعاً من الذاكرة التي تشهد طلباً مرتفعاً للغاية.






