أسقطت وزارة العدل الأمريكية اقتراحًا لإجبار شركة “جوجل” على بيع استثماراتها في شركات الذكاء الاصطناعي، ومن بين تلك الشركات “أنثروبيك” المنافِسة لشركة “أوبن إيه آي”.
وكان الاقتراح يهدف لتعزيز المنافسة في البحث عبر الإنترنت، وتمتلك “جوجل” حصة أقلية بقيمة مليارات الدولارات في أنثروبيك، التي قالت للمحكمة في فبراير إن خسارة الاستثمار من شأنها أن تمنح ميزة تنافسية لشركة أوبن إيه آي وشريكتها مايكروسوفت.
لكن لا تزال وزارة العدل وائتلاف مكون من 38 ممثلاً عاماً للولاية يسعون للحصول على أمر قضائي يلزم جوجل ببيع متصفح كروم واتخاذ تدابير أخرى، وذلك بهدف التصدي لاحتكار جوجل للبحث على الإنترنت، وفقاً لأوراق المحكمة المقدمة في واشنطن.
وذكر المدعون في الاقتراح النهائي أمس الجمعة إن الأدلة التي حصل عليها المدعون منذ تقديم توصيتهم الأولية في نوفمبر أظهرت وجود خطر يتمثل في أن حظر جوجل من استثمارات الذكاء الاصطناعي قد يتسبب في عواقب غير مقصودة في المجال، وطلبوا إلزام الشركة بإخطار الحكومة مسبقاً بشأن الاستثمارات المستقبلية في الذكاء الاصطناعي التوليدي.
وقال متحدث باسم جوجل إن المقترحات تتجاوز قرار المحكمة كثيراً، وستضر بمستهلكي أمريكا واقتصادها وأمنها القومي.
وقدمت جوجل اقتراحها الخاص الذي من شأنه أن يخفف الاتفاقيات مع آبل وغيرها لتعيينها كمحرك بحث افتراضي على الأجهزة الجديدة.
وحدد قاضي المقاطعة الأمريكية “أميت ميهتا” موعداً للمحاكمة بشأن المقترحات في أبريل المقبل.
وتعد هذه القضية واحدة من عدة قضايا مكافحة احتكار في الولايات المتحدة ضد شركات التكنولوجيا الكبرى.