Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, يوليو 3
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » أصل الحكاية| صابر بهاتيا مؤسس Hotmail الذي اشترته مايكروسوفت بـ400 مليون دولار
    تقارير

    أصل الحكاية| صابر بهاتيا مؤسس Hotmail الذي اشترته مايكروسوفت بـ400 مليون دولار

    Ahmed Azmyبواسطة Ahmed Azmy26 أغسطس، 2022
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    يعود الفضل للهندي صابر بهاتيا في إنشاء أول مزود خدمة بريد إلكتروني قائم على الويب، والذي عرف ببريد هوتميل (Hotmail)، والذي استحوذت عليه مايكروسوفت نظير 400 مليون دولار.

    الهجرة إلى بلد الأحلام

    وصل صابر بهاتيا إلى الولايات المتحدة الأمريكية قادما من بنجالور في الـ19 من عمره، وأسس مع زميل له البريد الإلكتروني “هوتميل” Hotmail، وهو أول خدمة بريد إلكتروني مجانية على شبكة الإنترنت.

    كان هوتميل Hotmail خروجا جذريا عن خدمات الاتصال الهاتفي التي تتطلب حسابا مدفوعا، وأمكن الوصول إلى هوتميل عبر أي متصفح ويب من أي جهاز كمبيوتر متصل بشبكة الإنترنت.

    بعد عامين ونصف، أصبح لدى هوتميل نحو 25 مليون بريد إلكتروني نشط، ووصلت الآن إلى أكثر من 50 مليون حساب، مع الأخذ في الاعتبار ظهور خدمات أخرى أصبحت أكثر شهرة من هوتميل، مثل ياهوو وجيميل.

    إطلاق هوتميل

    أطلق بريد هوتميل الإلكتروني في 4 يوليو من عام 1996، وهو نفس يوم عيد الاستقلال الأمريكي، في إشارة إلى هذا اليوم ليكون بمثابة يوم تحرير مستخدمي الإنترنت من صعوبات تبادل رسائل البريد الإلكتروني، وتقديم خدمة مجانية تعمل على أي جهاز كمبيوتر متصل بالإنترنت.

    استحواذ مايكروسوفت

    بعد عام تقريبا من إطلاق هوتميل Hotmail، أعلنت مايكروسوفت رغبتها في الاستثمار في هوتميل، ثم استحوذت عليه مقابل 400 مليون دولار في 30 ديسمبر من عام 1997، كما عمل صابر في مايكروسوفت لمدة عام تقريبا في مشروع تطوير مزايا هوتميل.

    مغادرة مايكروسوفت والحلم بوادي السيليكون الهندي

    بعد عام، غادر صابر مايكروسوفت في أبريل 1999، وبدأ تأسيس شركة التجارة الإلكترونية Arzoo.com، لكنها أغلقت أبوابها بسبب أزمة فقاعة شركات الإنترنت العالمية في عام 2000.

    في 2006، أعاد صابر إطلاق موقعه، وتغير نشاطه إلى السفريات والرحلات، ويعمل صابر بكل إخلاص على إنشاء مدينة في بلده الأم الهند تشبه وادي السيليكون الشهير بالولايات المتحدة الأمريكية.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/ry6t
    Hotmail أصل الحكاية البريد الإلكتروني صابر بهاتيا مؤسس هوتميل مايكروسوفت هوتميل
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «مايكروسوفت» تُطلق وحدة «Frontier Co» باستثمار 2.5 مليار دولار و6000 موظف .. اعرف القصة الكاملة

    2 يوليو، 2026

    «مايكروسوفت» تعتزم تسريح نحو 2.5% من قوتها العاملة

    1 يوليو، 2026

    زي النهارده| مايكروسوفت تدفع 14 مليون دولار مقابل «باوربوينت» وآبل تغير التاريخ بإطلاق آيفون

    29 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter