تابع الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع “بنجامين هو واى” الرئيس التنفيذي لشركة هواوي مصر، والوفد المرافق، مجريات العمل ومستجدات التنفيذ على صعيد مشروع التصنيع المحلي لبطاريات تخزين الطاقة وإقامة عدد من المحطات المستقلة سعة 4000 ميجاوات ساعة بالجنيه المصرى.
يأتي اللقاء في إطار استراتيجية الدولة للتحول الطاقي، وخطة العمل للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والاعتماد عليها، وزيادة مساهمتها في مزيج الطاقة، وما يتطلبه ذلك من إقامة مشروعات مستقلة لتخزين الطاقة الكهربائية بتقنية البطاريات لضمان استقرار الشبكة وتحقيق المرونة وتعزيز استقرارها، وفي ضوء برنامج عمل قطاع الكهرباء للتحول من شبكة نمطية إلى شبكة ذكية، وتحسين جودة التشغيل والارتقاء بمعدلات الأداء وخفض استهلاك الوقود وتحسين جودة التغذية الكهربائية.
وخلال اللقاء، تعرف الوزير على المستجدات وتطور الأعمال فى مجالات تخزين الطاقة الكهربائية بنظام البطاريات، واستخدام التكنولوجيا التى تمتلكها شركة هواوي فى اقامة عدد من محطات تخزين الكهرباء المنفصلة.
وناقش الدكتور محمود عصمت، المجريات والضوابط والالتزامات المتعلقة ببدء التنفيذ لإنشاء مصنع لبطاريات تخزين الطاقة واقامة عدد من محطات التخزين بالجنيه المصرى ، وذلك فى ضوء مراجعة النماذج ودراسات الجدوى الاقتصادية والفنية التى تم اعدادها على بعض المواقع بالشبكة القومية للكهرباء فى أماكن متفرقة لضمان استقرار الشبكة وتأمين التغذية الكهربائية ،والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة فى دعم الشبكة فى أوقات الذروة بما يعظم من عوائد مشروعات الطاقة المتجددة ويحقق الفائدة منها على مدار اليوم.
وتطرق الاجتماع إلى مشروعات التحول الرقمي والحلول الذكية ومراكز البيانات وتحديث وتطوير أنظمة الاتصالات بالشبكة القومية للكهرباء والحلول الذكية في إطار خطة العمل للتحول من شبكة نمطية إلى شبكة ذكية
ومن جانبه، قال الدكتور محمود عصمت إن مشروعات تخزين الطاقة الكهربائيه بتقنية البطاريات احد دعامات استقرار الشبكة ومرونتها وضمان جودة التغذية الكهربائية فى اطار استراتيجيتنا الوطنية للطاقة والاعتماد على الطاقات المتجددة.
وأكد الوزير أن التوسع فى إقامة محطات التخزين المتصلة بمشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وكذلك المستقلة فى بعض النقاط المختارة فى الشبكة القومية للكهرباء أصبح ضرورة فى ظل التوجه نحو التحول الطاقي وخفض استخدام الوقود التقليدي، موضحا أن شركة هواوي شريك نجاح فى مشروعات التحول الرقمي وتحديث وتطوير الشبكات ومراكز البيانات وأنظمة الاتصالات بين مكونات الشبكة الكهربائية.
وأضاف الدكتور محمود عصمت، أن الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة أحد أهم المعايير لتحقيق الجودة والكفاءة، موضحاً أن التحديث والتطوير عملية مستمرة ومحدد رئيسي لخطة العمل لتحسين معدلات الأداء والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمشتركين.
ونوه إلى أن أنظمة تخزين الطاقة بواسطة البطاريات والتوسع فيها كنظام مستخدم في معظم شبكات الكهرباء التي تعتمد على الطاقات المتجددة حول العالم يستهدف تعظيم الاستفادة من الطاقة المولدة وتحقيق الاستقرار للشبكة الموحدة خاصة في أوقات الذروة وارتفاع الاحمال.






