قرر سام التمان، مؤسس شركة “أوبن إيه آي”، حذف تطبيق “تيك توك” من هاتفه الشخصي، وذلك بعد وصوله لمرحلة من الاستخدام تتجاوز 3 ساعات في الجلسة الواحدة.
قال ألتمان، خلال مشاركته في بودكاست Relentless، إنه كان يختبر تجربة استخدام “تيك توك”، في المراحل الأولية لتطوير شركته لمنصة Sora، المتخصصة في إنشاء الفيديوهات بالذكاء الاصطناعي والتي كانت تتضمن كذلك مساحة اجتماعية لتصفح الفيديوهات، ليتعرف على طبيعة التجربة الاجتماعية للتصفح على الهواتف الذكية.
وأشار إلى أن تجربته لـ”تيك توك” بدأت بجلسة استخدام قبل النوم مدتها 10 دقائق فقط، ثم تطورت لتمتد إلى ساعة واحدة، وبعد ذلك وصلت إلى 3 ساعات ظهيرة يوم السبت من كل أسبوع.
وأضاف مؤسس أوبن إيه آي: “لقد كنت أستمتع فعلاً بالتجربة وكأنها مخدر”، وعند وصوله لتلك المرحلة قرر حذف التطبيق.
واعتبر سام ألتمان أن خوارزميات تيك توك “قوية للغاية”، ما يجعل المستخدم غير قادر بسهولة عن الخروج من المنصة، وذلك يدفعه نحو قضاء وقت أطول واستهلاك المحتوى بغزارة دون الشعور بالوقت.
وفي السياق نفسه، أوضح مؤسس أوبن إيه آي، في تصريح سابق خلال أغسطس من العام الماضي، أن الجهاز الجديد الذي تطوره شركته بالتعاون مع مدير التصميم السابق في آبل جوني إيف، وشركته io Products، يستهدف تغيير تلك الصورة النمطية عن الخوارزميات.
وأوضح أن الهدف الرئيسي للجهاز أنه لن يتم قياسه على أساس الوقت المستغرق في الاستخدام أو عدد النقرات التي يجريها المستخدم داخل التجربة، وإنما سيكون المعيار الحقيقي للقياس هو ما إذا تمكّن المستخدم من إنجاز ما جاء إلى الجهاز الجديد لإتمامه بشكل كامل.





