أعلنت منصة “واتساب”، عن بدء تطبيق إجراء أمني جديد يمنع المستخدمين من تسجيل الدخول إذا كان نظام التشغيل على أجهزتهم قديماً، وينطبق ذلك على نظامي أندرويد وiOS.
بحسب موقع “WABetaInfo” المتخصص في تحديثات تطبيق واتساب، لا يتيح واتساب للمستخدمين لأسباب أمنية تخطي هذه الخطوة، ما يعني ضرورة تحديث برامج أجهزتهم حتى يتمكنوا من تسجيل الدخول مجددًا. ويوضح للمستخدمين ما يتعين عليهم فعله قبل أن يتمكنوا من مواصلة استخدام التطبيق.
وسيكون هذا التحديث إجراءً يتم من جانب الخادم، ولا يتطلب من المستخدمين تثبيت إصدار جديد من التطبيق نفسه. وسيوجه “واتساب” المستخدمين لفتح إعدادات الجهاز وتثبيت أحدث تحديث متاح.
قد يكون التطبيق آمنًا، لكن مستوى أمانه يعتمد أيضًا على الجهاز الذي يعمل عليه، إذ يبحث المهاجمون باستمرار عن ثغرات معروفة في أنظمة التشغيل القديمة لاستغلالها في تثبيت برمجيات خبيثة. وبمجرد إصابة الجهاز، يمكن للمهاجم اعتراض البيانات المخزنة عليه.
ومن خلال هذا التحديث، يجعل واتساب من السهل على المستخدمين فهم أن مستوى أمان التطبيق لا يتجاوز مستوى أمان الجهاز الذي يعمل عليه.
وسيتم تطبيق هذا الإجراء الأمني تلقائياً على أي حساب يستخدم التطبيق على جهاز يعمل بنظام تشغيل قديم، وبدأ طرح الميزة تدريجيًا لحسابات محددة لمستخدمي أندرويد وiOS عبر تحديث من جانب الخادم، دون الحاجة إلى تثبيت إصدار جديد من التطبيق نفسه.
لكن واتساب حتى الآن لم يعلن عن قائمة محددة بالإصدارات التي تمنع المستخدمين من تسجيل الدخول.






