تعتزم “علي بابا” إصدار أسهمًا جديدة في هونج كونج بقيمة 80 مليار دولار محلي أي ما يعادل 10,2 مليارات دولار امريكي؛ لتمويل مشاريعها العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي، بحسب ما أعلنته المجموعة الصينية اليوم الأحد.
وأشارت المجموعة إلى أن الأسهم ستطرح للبيع لتعزيز ريادة الشركة في مجال الذكاء الاصطناعي، إذ تعتزم “علي بابا” استخدام كلّ العائدات للاستثمار في القدرات الشاملة في مجال الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك توسيع البنى التحتية للذكاء الاصطناعي وتدعيمها.
وقالت الشركة إن عملية الطرح ستكون أكبر إصدار أسهم متابعة أولي على الإطلاق لشركة مدرجة في هونج كونج، كما ستصبح أكبر طرح أسهم وفق اللائحة التنظيمية في تاريخ الأسواق المالية.
وأوضحت “علي بابا” أن الصفقة ستحتل المرتبة الثالثة عالمياً بين أكبر عمليات بيع الأسهم المتابعة الأولية خلال العام الجاري، بعد شركتي ألفابت وإنتل.
وأنفقت “علي بابا” مليارات الدولارات في مجال الذكاء الاصطناعي ويتطلّع المستثمرون لمعرفة كيف ستدرّ عائدات من استثماراتها هذه.
ويأتي هذا الطرح في وقتٍ تكثّف فيه الشركات التكنولوجية العالمية استثماراتها في تقنيات الذكاء الاصطناعي، وسط منافسة محتدمة لتطوير نماذج متقدمة وبنية تحتية قادرة على تشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي واسعة النطاق.
وكانت “علي بابا” أعلنت الخميس الماضي عن عائدات بلغت 269 مليار يوان (40 مليار دولار) في الربع الأخير، ما يمثّل ارتفاعا بنسبة 9 في المئة على أساس سنوي، بدفع من الإقبال على الذكاء الاصطناعي الذي يحفّز الطلب على منتجاتها.






