Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين تعلن الفائزين بجائزة الصحافة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2025

أعلنت شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين أسماء الفائزين في النسخة الأولى من “جائزة الصحافة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2025″، والتي تحمل اسم الراحلين لمياء عبد الحميد وأحمد عواد؛ تقديرًا لمسيرتهما المهنية وإسهاماتهما البارزة في تغطية قطاع الاتصالات والتكنولوجيا في مصر.

وأكدت الشعبة أن إطلاق الجائزة يأتي في إطار دعم الصحافة المتخصصة وتشجيع الأعمال المهنية المتعمقة التي تسلط الضوء على تطورات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، باعتباره أحد أهم القطاعات الاقتصادية والخدمية الداعمة لمسيرة التحول الرقمي والتنمية في مصر.

جاء ذلك في حفل ضخم حضره لفيف من قيادات وزارة الاتصالات، منهم المهندس محمود صفراطة ممثلًا عن وزارة الاتصالات ونائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، وعدد من قيادات الشركة المصرية للاتصالات وأورنج مصر وICT Misr، كما حضر الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين، وعدد من أعضاء مجلس نقابة الصحفيين، ومن بينهم الكاتب الصحفي هشام يونس، والكاتب الصحفي محمد يحيى.

 

وشملت الجائزة الأعمال الصحفية المنشورة التي تناولت عددًا من الملفات الحيوية، من بينها: التحول الرقمي، والخدمات الحكومية الإلكترونية، والبنية التحتية للاتصالات، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، والاقتصاد الرقمي، وريادة الأعمال، إلى جانب الاستدامة والتكنولوجيا الخضراء وتقنيات الجيل الخامس وكابلات الإنترنت والميزة التنافسية فيها لمصر.

وضمت لجنة تحكيم الجائزة كلًا من: الكاتب الصحفي شارل فؤاد المصري عضو الهيئة الوطنية للصحافة سابقًا، والكاتب الصحفي أحمد العطار مدير تحرير جريدة الجمهورية، والكاتب الصحفي ياسر سليم الرئيس الأسبق لشعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين.

وتتقدم شعبة محرري الاتصالات بخالص الشكر والتقدير للشركات الراعية والداعمة للمسابقة التي آمنت بأهمية المبادرة وساهمت في إنجاحها من خلال تقديم جوائزها، وهي دل تكنولوجيز وفودافون مصر ومجموعة راية القابضة وICT Misr ومجموعة الصافي؛ تقديرًا لدورهم في دعم قطاع التكنولوجيا والصحافة المتخصصة.

وأسفرت نتائج المسابقة عن فوز منصة “Follow ICT” بالمركز الأول، وتسلم الجائزة الكاتبان الصحفيان أحمد البرماوي وتامر إمام عن موضوع بعنوان: “مصر في قلب حركة البيانات.. الكابلات البحرية تشعل معركة النفوذ الرقمي تحت سطح المياه“.

وجاء في المركز الثاني الكاتب الصحفي أشرف شهاب من مجلتي “الأهرام الاقتصادي” و”لغة العصر” بموضوع بعنوان: “الحق في النسيان.. معركة الإنسان ضد الذاكرة الرقمية”، بينما حصد المركز الثالث الكاتب الصحفي مصطفى الدمرداش من المجلتين ذاتهما بموضوع بعنوان: “روبوتات الدردشة والأجيال الصغيرة.. التحدي الأكبر في العصر الرقمي“.

وفاز بالمركز الرابع الكاتب الصحفي محمد متولي رئيس قسم الاتصالات بجريدة “الوطن” بموضوع بعنوان: “مدينة المعرفة ومستقبل مصر الرقمي.. من هنا يبدأ الغد”، فيما حصل على المركز الخامس الكاتب الصحفي مصطفى أبو جبل من موقع “كاش نيوز الاقتصادي” بموضوع بعنوان: “البصمة الكربونية للإنترنت.. القصة الخفية وراء كل نقرة في فضاء إلكتروني لا يهدأ”، وفاز بالمركز السادس الكاتب الصحفي طارق أحمد من جريدة “الدستور” بموضوع بعنوان: “مكاسب إطلاق الجيل الخامس.. 100 مليار جنيه استثمارات سنوية وإنترنت فائق السرعة بسرعات تحميل 10 أضعاف الوضع الحالي“.

وأكد الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين في كلمته: “إن دعم العمل النقابي للشعب المتخصصة، وتمكين الصحافة المتخصصة من أداء دورها بحرية ومهنية، يمثلان ركيزة أساسية في بناء إعلام قوي قادر على مواكبة التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم. كما أن الارتقاء بالصحافة المتخصصة يعزز من قدرة الصحفيين على تقديم محتوى يعتمد على المعرفة والتحليل، وليس مجرد نقل الخبر، وهو ما ينعكس إيجابًا على وعي الجمهور وجودة النقاش العام“.

وأضاف: “نؤكد في نقابة الصحفيين أن تطوير هذا المسار يمثل أولوية، وأننا نعمل على دعم كل المبادرات التي تعزز من دور الشُعب المتخصصة، وتدفع نحو مزيد من المهنية والتأثير في المشهد الإعلامي المصري“.

ومن جانبه، قال محمد لطفي، رئيس شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين: “إن إطلاق الجائزة في نسختها الأولى يمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ ثقافة التميز والمنافسة المهنية بين الصحفيين المتخصصين في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات”، مؤكدًا أن الشعبة منذ اليوم الأول لتولي مجلس إدارتها مسؤولية العمل، وضعت على رأس أولوياتها خدمة جموع الصحفيين وتقديم كل ما يدعم تطوير مهاراتهم المهنية وتعزيز مكانة الصحافة المتخصصة.

وأضاف أن الجائزة تحمل رسالة تقدير لكل صحفي يجتهد في تقديم محتوى مهني عميق ومؤثر، مشيرًا إلى أن المنافسة القوية بين المشاركين عكست حجم التطور الذي يشهده ملف تغطية قطاع الاتصالات والتكنولوجيا في مصر.

وأكد لطفي أن الشعبة مستمرة في إطلاق المبادرات والفعاليات التي تفتح آفاقًا جديدة أمام الصحفيين، وتسهم في بناء كوادر صحفية قادرة على مواكبة التحولات الرقمية المتسارعة، معربًا عن تطلعه إلى أن تصبح الجائزة منصة سنوية رائدة لتكريم الإبداع الصحفي في مجال التكنولوجيا والاتصالات. وأوضح أن المسابقة تستهدف تحفيز الصحفيين على تقديم محتوى مهني مبتكر يتمتع بالدقة والقدرة على تحليل القضايا التكنولوجية واستشراف مستقبل القطاع، بما يسهم في تعزيز الوعي المجتمعي بقضايا التكنولوجيا والتحول الرقمي.

يُذكر أنه قد شارك في النسخة الأولى من المسابقة 21 عملًا صحفيًا من صحف مطبوعة ومواقع إلكترونية، كما تم خلال الاحتفالية تكريم رؤساء الشعبة السابقين عن دورات مختلفة وهم: الكاتب الصحفي شريف عبد الباقي، والكاتب الصحفي أحمد بكير، والكاتب الصحفي ياسر سليم، كما تم تكريم اسم الراحلة لمياء عبد الحميد رئيسة الشعبة الأسبق، والكاتب الصحفي أشرف شهاب.

The short URL of the present article is: https://followict.news/jbk9