Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, يوليو 31
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «سامسونج» تهيمن على سوق الهواتف الذكية خلال 2022 وآبل في المركز الثاني
    أخبار

    «سامسونج» تهيمن على سوق الهواتف الذكية خلال 2022 وآبل في المركز الثاني

    nour mohamedبواسطة nour mohamed26 ديسمبر، 2022
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    تحديات كثيرة واجهها سوق الهواتف الذكية خلال العام الجاري 2022، جرّاء الوضع الاقتصادي العالمي غير المستقر ومع ارتفاع نسب التضخم، وارتدادات الحرب الروسية الأوكرانية، إضافة إلى عمليات الإغلاق المرتبطة بوباء كوفيد-19 في الصين.

    وأسفرت تلك الصعوبات عن تراجع في المبيعات والإيرادات لشركات الهواتف المحمولة على مستوى العالم، حيث تتجه سوق الهواتف الذكية لتسجيل تراجع تفوق نسبته الـ10% في حجم المبيعات هذا العام، في حين ستتخطى نسبة تراجع الإيرادات 2%.

    ورغم هذا التراجع، فإن الأرقام التي ستسجلها سوق الهواتف في 2022 تعتبر لا بأس بها، مع توقع تحقيق إيرادات تفوق الـ400 مليار دولار أمريكي.

    ويقول الباحث في شؤون التكنولوجيا والهواتف الذكية ألان القارح في حديث لموقع “اقتصاد سكاي نيوز عربية”، إن النتيجة التي حققتها سوق الهواتف الذكية في 2022 باتت محسومة، فرغم أن البيانات المتعلقة بمبيعات وإيرادات الربع الرابع من 2022 سيتم نشرها في بداية 2023، إلا أن ذلك لن يبدل في النتيجة النهائية، حيث تمكّنت سامسونج من السيطرة على مبيعات الهواتف، واحتلال المركز الأول في العالم مع بيعها لأكثر من 200 مليون هاتف ذكي حتى بداية شهر أكتوبر 2022.

    وبحسب القارح، فإن المركز الثاني سيكون من نصيب آبل التي باعت نحو 155 مليون هاتف آيفون حتى بداية أكتوبر 2022، في حين ستتمكن شاومي من احتلال المرتبة الثالثة مع بيع 119 مليون هاتف، مشيراً إلى أن مبيعات الربع الرابع من 2022 ستأتي لتثبت هذا الترتيب، حيث يوجد شبه استحالة لأي تبدل في النتيجة النهائية مهما كانت أرقام الأشهر الثلاثة الأخيرة من 2022.

    ويكشف القارح، أن عدد الهواتف الذكية المباعة في 2022 سيفوق المليار و200 مليون وحدة، مع تخطي مجمل الإيرادات مبلغ 400 مليار دولار أمريكي، مشيراً الى أن آبل هي التي ستتزعم السوق من حيث حجم الإيرادات وليس سامسونج، فصانعة الآيفون تسيطر على أكثر من 42 في المئة من مجمل إيرادات سوق الهواتف، في حين تسيطر سامسونج على ما نسبته 18 في المئة وشاومي على أكثر من 9 في المئة.

    من جهته يقول المطور والمحلل التقني هشام الناطور في حديث لموقع “اقتصاد سكاي نيوز عربية”، إن سامسونج ستتصدر قائمة أكبر شركات الهواتف الذكية من حيث الحصص السوقية في 2022، حيث أن حصتها من السوق ستفوق الـ 21 في المئة، لتتبعها آبل بحصة تفوق الـ 16 في المئة ثم شاومي بحصة تبلغ 12 في المئة.

    ويشرح الناطور، أن سبب تفوق آبل على سامسونج من حيث الإيرادات، يعود إلى الفارق الكبير بين متوسط أسعار هواتف الشركتين، ففي حين يبلغ متوسط سعر هواتف سامسونج نحو 300 دولار، يتخطى متوسط سعر هواتف آيفون حاجز الـ700 دولار، وهذا ما يتيح لآبل بيع عدد أقل من الهواتف وتحقيق إيرادات أكبر من سامسونغ.

    وبحسب الناطور، فإن أسعار الهواتف ارتفعت بنسبة 10 في المئة تقريباً في 2022، مع ارتفاع أسعار مختلف السلع والخدمات هذا العام.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/n80j
    آبل أسعار الهواتف الذكية سامسونج سوق الهواتف الذكية سوق الهواتف المحمولة شاومي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أرباح قياسية لـ«آبل».. ورئيسها التنفيذي يحذر من ارتفاع جديد في الأسعار

    31 يوليو، 2026

    هاتف Galaxy Z Fold 8 من سامسونج.. 10 أيام على انتهاء الحجز المسبق واللون «الفستقي» ينفد من الأسواق

    30 يوليو، 2026

    «سامسونج» تسجل أرباحًا فصلية قياسية بزيادة تتجاوز 1800% في الربع الثاني

    30 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المدفوعات السيادية».. هل تُعيد الرقمنة رسم خريطة النفوذ وتفكيك هيمنة «سويفت» و«فيزا»؟
    • رهان المليارات.. كيف تُعيد «المصرية للاتصالات» صياغة أصول مراكز البيانات لمنافسة الكبار إقليمياً؟
    • ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟
    • عقل الجمهورية الجديدة الرقمي.. «الأوكتاجون» يرفع دروع الدفاع السيبراني في وجه حروب الجيل السادس
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter