Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يونيو 23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » زي النهارده| مايكروسوفت تسجل نطاقها الخاص وتطلق ماوس العيون الخضراء
    تقارير

    زي النهارده| مايكروسوفت تسجل نطاقها الخاص وتطلق ماوس العيون الخضراء

    Ahmed Azmyبواسطة Ahmed Azmy2 مايو، 2024
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    في مثل هذا اليوم، 2 مايو من عام 1991، قامت شركة مايكروسوفت بتسجيل اسم النطاق الخاص بها (microsoft.com)، ورغم أن هذا الحدث يبدو عاديًا الآن، لكنه كان خطوة مهمة للشركة، خاصة بالنظر إلى تأخرها في القيام بذلك.

    وتم إنشاء نظام اسم النطاق (DNS) وتسجيل أول اسم نطاق في عام 1985، أي قبل أكثر من 6 سنوات من تسجيل مايكروسوفت لـ microsoft.com.

    قامت شركة أبل، المنافسة الرئيسية لمايكروسوفت، بتسجيل اسم النطاق apple.com في عام 1987، أي قبل 4 سنوات من تسجيل مايكروسوفت لـ microsoft.com.

    وحول الأسباب المحتملة لتأخير تسجيل مايكروسوفت لنطاقها، يعتقد المتخصصون أن مايكروسوفت لم تكن تدرك أهمية الإنترنت في ذلك الوقت، أو ربما كانت تركز على منتجاتها وخدماتها الأخرى، وربما واجهت صعوبات في تسجيل اسم النطاق.

    بحلول عام 1991، بدأت شبكة الويب العالمية في اكتساب شعبية سائدة، وأدركت العديد من الشركات الأخرى أهمية الإنترنت وقامت بتسجيل أسماء النطاقات الخاصة بها.

    بعد حوالي عام من اكتساب شبكة الويب العالمية شعبيتها الكبيرة، أدركت مايكروسوفت أخيرًا أهمية تسجيل اسم النطاق microsoft.com لحماية علامتها التجارية والحفاظ على حضورها على الإنترنت، وقد ساعد هذا القرار على الحفاظ على مكانتها كلاعب رئيسي في صناعة التكنولوجيا.

    وفي مثل هذا اليوم من عام 1983، كشفت شركة مايكروسوفت النقاب عن ماوس مايكروسوفت لأجهزة كمبيوتر IBM والأجهزة المتوافقة معها.

    تميز الماوس بزرين أخضرين وكان متاحًا للشراء بشكل منفرد أو مضمنًا مع برنامج مايكروسوفت وورد الجديد، المقرر إصداره في سبتمبر من نفس العام.

    بسبب لون أزراره المميز، أطلق على الماوس لقب “الفأر ذو العيون الخضراء”، وربما كان هذا الاسم مناسبًا، حيث يشير إلى مسرحية شكسبير الشهيرة “عطيل” حيث يصف البطل زوجته الغيورة بـ “الوحش ذو العيون الخضراء”.

    لم يكن سرًا أن بيل جيتس، مؤسس مايكروسوفت، كان يشعر بالغيرة من نجاح شركة أبل مع أجهزة الكمبيوتر “ليزا” و “ماكنتوش” التي تتميز بواجهات تعمل بالماوس.

    على الرغم من تصنيع مايكروسوفت لما يقرب من 100 ألف وحدة من “الفأر ذو العيون الخضراء”، إلا أنها تمكنت من بيع 5 آلاف وحدة فقط قبل طرح نسخة ثانية أكثر شعبية في عام 1985.

    على الرغم من بدايته المتواضعة، مهد “الفأر ذو العيون الخضراء” الطريق لخط ناجح للغاية من أجهزة الماوس وغيرها من الأجهزة الطرفية للحوسبة من مايكروسوفت.

    مع ذلك، وفي مفارقة غريبة، أعلنت مايكروسوفت في أبريل 2023، بعد ما يقرب من 40 عامًا، عن التوقف عن إنتاج الأجهزة الطرفية التي تحمل علامتها التجارية، وأكدت أنها ستركز بدلاً من ذلك على منتجات الأجهزة الطرفية من العلامات التجارية الأخرى.

    تأتي هذه الخطوة بعد انخفاض إيرادات الأجهزة بنسبة 30% على أساس سنوي، وإلغاء 10000 وظيفة، وإعلان تغييرات في مجموعة منتجاتها.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/uani
    Apple Microsoft microsoft.com أبل زي النهارده ماوس مايكروسوفت مايكروسوفت
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «التعليم العالي» تستعين بـ«مايكروسوفت» لبناء تجربة تعلم جديدة مدعومة بالذكاء الاصطناعي

    22 يونيو، 2026

    زي النهارده| أول ضحايا لضربة جوية نفذتها درونات وانطلاق «إتسي» يفتح باب رزق لربات البيوت

    18 يونيو، 2026

    ثورة الذكاء الاصطناعي تصطدم بـ «حاجز الكهرباء» .. تقارير تحذر من أزمة طاقة تُقيّد توسع مراكز البيانات بحلول 2030

    16 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter