Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الإثنين, يونيو 15
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » رئيس عمليات جوجل كلاود: لن نطور ذكاء اصطناعي مخصص للأمن السيبراني ونفضل الاعتماد على Gemini العام
    أخبار

    رئيس عمليات جوجل كلاود: لن نطور ذكاء اصطناعي مخصص للأمن السيبراني ونفضل الاعتماد على Gemini العام

    نيفين عزيزبواسطة نيفين عزيز23 أبريل، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكدت شركة Google Cloud أنها لا تخطط لإطلاق نموذج ذكاء اصطناعي رائد مخصص حصريًا للأمن السيبراني، على غرار نماذج متخصصة طورتها بعض الشركات المنافسة، مشيرة إلى أن نماذجها العامة عالية الأداء قادرة على تلبية متطلبات هذا المجال بكفاءة.

    وقال فرانسيس دي سوزا، رئيس العمليات في Google Cloud، خلال مشاركته في مؤتمر Google Cloud Next 26، إن الشركة ترى أن نماذجها الأساسية، وعلى رأسها نموذج Gemini 3.1 Pro، تمتلك قدرات شاملة تغني عن تطوير نسخ متخصصة لكل قطاع.

    وأوضح دي سوزا أن التوقعات الأولى عند ظهور الذكاء الاصطناعي التوليدي كانت تشير إلى انتشار واسع لنماذج متخصصة في مجالات دقيقة، إلا أن التجربة العملية أظهرت أن النماذج العامة المتقدمة باتت تتحسن باستمرار عبر مختلف الاستخدامات، بما في ذلك البرمجة والأمن السيبراني.

    وأضاف: “ما اكتشفناه مع الوقت هو أن النموذج الأساسي يؤدي أداءً قويًا ويتحسن عبر جميع المجالات، بما فيها الأمن السيبراني، ما يجعل الحاجة إلى نموذج منفصل أقل ضرورة”.

    وأشار إلى أن جوجل تعتمد على دمج Gemini مع أدوات ومنصات متقدمة لتعزيز قدراته الدفاعية، بدلًا من إنشاء نموذج منفصل، موضحًا أن النهج الأمثل يتمثل في الجمع بين نموذج عام قوي وأنظمة حوكمة وأدوات تشغيل متخصصة.

    كما شدد على أهمية دمج هذه النماذج داخل بيئات العمل المؤسسية، مع تزويدها بسياق بيانات المؤسسة وضوابط الوصول، بما يسمح باستخدامها في عمليات الكشف والاستجابة والفرز الأمني بشكل آلي وفعّال.

    وفي السياق نفسه، قال ينون كوستيكا، المؤسس المشارك ونائب رئيس المنتجات في شركة Wiz التابعة لـGoogle Cloud، إن خبراء الأمن السيبراني يمتلكون فهمًا أعمق لسياق المؤسسات مقارنة بالمهاجمين، ما يجعل تزويد النماذج العامة بهذه البيانات عنصرًا أساسيًا في تحسين قدرات الدفاع.

    ويأتي هذا التوجه في مقابل استراتيجيات شركات منافسة، مثل Anthropic وOpenAI، التي تتجه نحو تطوير نماذج متخصصة للأمن السيبراني.

    فقد كشفت Anthropic مؤخرًا عن مشروع “Glasswing”، الذي يعتمد على نموذج Claude Mythos المُحسّن خصيصًا لاكتشاف الثغرات الأمنية والاستجابة للحوادث وتحليل سلوك الخصوم السيبرانيين، مع توفير نسخة معاينة لعملاء محددين عبر منصة Vertex AI التابعة لـGoogle Cloud.

    وترى الشركة أن التحديات المعقدة في الأمن السيبراني، مثل تحليل الهجمات في الوقت الفعلي ومتطلبات الامتثال، تتطلب نماذج مُخصصة يتم تدريبها على مهام دقيقة بدلًا من الاعتماد على نماذج عامة فقط.

    وفي السياق ذاته، أطلقت OpenAI نموذج GPT-5.4-Cyber المصمم للاستخدامات الدفاعية، إلى جانب برنامج “Trusted Access Cyber” الذي يوفر بيانات وأدوات اختبار وإطار حوكمة مخصص لدمج النموذج في بيئات الأمن السيبراني المؤسسية.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/60fz
    أنثروبيك جوجل جيميناي ذكاء اصطناعي شات جي بي تي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زي النهارده| ياهو! تدفع 1.6 مليار دولار لمواجهة هيمنة جوجل وأول دودة خبيثة تستهدف الهواتف المحمولة

    14 يونيو، 2026

    منصة «كلود» التابعة لأنثروبيك تصل إلى عتبة المليار زيارة

    12 يونيو، 2026

    «أدهم الخادم»: «Venu AI» تستهدف الوصول إلى إجمالي مبيعات بقيمة 15 مليون دولار بنهاية 2027 وتستعد لدخول السوق السعودي 

    11 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات
    • مناورة استراتيجية كبرى.. كيف تصيغ مصر قوة التفاوض التكنولوجي عبر تحالف الاتصالات والتخطيط والمالية؟
    • طموح عابر للحدود.. قرارات البنك المركزي تضع التكنولوجيا المالية المصرية على رادار المؤسسات العالمية
    • التكنولوجيا العقارية تقود قاطرة الاستثمار التريليوني في مصر.. و«ذا سباين» نموذجًا

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter