أفادت تقارير تقنية بأن شركة الذكاء الاصطناعي الصينية “ديب سيك” لم تعرض على شركات تصنيع الرقائق الأمريكية نموذجها القادم لتحسين الأداء.
وتمثل خطوة شركة الذكاء الاصطناعي التي هزّت نماذجها منخفضة التكلفة الأسواق العالمية العام الماضي، خروجًا عن الممارسات المعتادة في صناعة الذكاء الاصطناعي قبل إطلاق تحديث كبير لنماذج الشركات.
وذكرت مصادر مطلعة، أن “ديب سيك” والتي من المتوقع أن تطلق تحديثها الرئيسي التالي (V4)، منحت، بدلا من ذلك، حق الوصول المبكر للموردين المحليين، بما في ذلك هواوي تكنولوجيز.
وعادة ما يشارك مطورو الذكاء الاصطناعي الإصدارات السابقة للنماذج الرئيسية مع شركات تصنيع الرقائق الرائدة مثل أدفانسد مايكرو ديفايسز لضمان أداء برامجهم بكفاءة على الأجهزة المستخدمة على نطاق واسع.
وعملت ديب سيك في السابق بشكل وثيق مع الموظفين التقنيين في إنفيديا، إلا أنه بحسب المصادر فإن الشركة الصينية لم تمنح حق الوصول، بالنسبة لنموذجها القادم، إلى إنفيديا وإيه إم دي ومنحت شركات تصنيع الرقائق الصينية، بما في ذلك هواوي، أسبقية لعدة أسابيع لتحسين البرامج الخاصة بمعالجاتها.
جدير بالذكر إلى أنه كان من المتوقع إطلاق النموذج الجديد من ديب سيك في وقت قريب من عطلة رأس السنة القمرية الجديدة، إلا أن ذلك لم يحدث، كما لا تتوفر معلومات عن التوقيت الدقيق لذلك.







