Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, أغسطس 12
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «جوجل» تعود إلى عالم النظارات الذكية في 2026
    أخبار

    «جوجل» تعود إلى عالم النظارات الذكية في 2026

    nour mohamedبواسطة nour mohamed9 ديسمبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    كشفت شركة “جوجل” عن خطة العودة إلى عالم النظارات الذكية في عام 2026، وذلك في وقت تشتد فيه المنافسة مع ميتا وغيرها من الشركات في سوق الأجهزة الذكية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي.

    وتتضمن خطة “جوجل” إطلاق أولى نظاراتها المدعومة بالذكاء الاصطناعي في 2026، بالتوازي مع جهود لتعزيز منظومة أندرويد للواقع الممتد Android XR وتحديثات جديدة لنظارة سامسونج Galaxy XR.

    نظارات جديدة بنسختين
    أعلنت جوجل أن الجيل الجديد من النظارات التي سوف تطلقها سيأتي في نسختين؛ وهما نظارات صوتية فقط تتيح التفاعل مع مساعد Gemini الذكي مباشرة بالصوت، ونظارات مزوّدة بشاشة داخل العدسة لعرض معلومات مثل الاتجاهات والترجمة الفورية.

    وأوضحت الشركة أن أول إصدار سيصل في العام المقبل 2026، دون الكشف عن التصميم المحدد.

    ويُبنى هذا الجيل الجديد بالكامل على نظام Android XR، الذي تطوره جوجل لمنظومات الواقع الممتد، وهو مصطلح تطلقه جوجل على منظومات الواقع الافتراضي VR والواقع المعزز AR معًا.

    شراكات قوية وتصميم جديد
    تعمل جوجل على تطوير الأجهزة بالتعاون مع سامسونج وشركات أخرى متخصصة ضمن التزام مالي يبلغ 150 مليون دولار وُقّع في مايو الماضي. ويأتي هذا التوجه بعد إعلان الشركة في مايو عودتها إلى مشروع النظارات الذكية.

    وفي هذا السياق، أشار الشريك المؤسس لجوجل “سيرجي برين” حينها إلى أن إخفاق التجربة السابقة للشركة كان نتيجة غياب نضج الذكاء الاصطناعي ونقص خبرة سلاسل الإمداد، مما أدى إلى ارتفاع كبير في الأسعار.

    وقال برين: “في عالم الذكاء الاصطناعي اليوم، باتت قدرات هذه النظارات على مساعدتك دون تشتيت انتباهك أعلى بكثير”.

    سوق تنافسي تقوده ميتا
    تأتي عودة جوجل في وقت تتسارع فيه وتيرة المنافسة التي تقودها ميتا، إذ حققت نجاحًا لافتًا مع نظارات Ray-Ban Meta المدعومة بمساعدها الذكي Meta AI، كما أطلقت الشركة نظارات بشاشة مدمجة لعرض الرسائل والصور والترجمات.

    ولم تتوقف المنافسة عند ذلك؛ إذ دخلت شركات أخرى مثل سناب الأمريكية وعلي بابا الصينية، مما يعزز نمو هذا السوق الصغير الشديد التنافسية.

    تحديثات جديدة لمنظومة Galaxy XR
    وبالتوازي مع خطط النظارات الذكية، أعلنت جوجل مجموعة تحديثات جديدة لنظارة Galaxy XR من سامسونج تشمل إمكانية الاتصال بأجهزة ويندوز لتشغيل تطبيقات ويندوز وأندرويد داخل منظومة واحدة، ووضع سفر جديد يتيح الاستخدام داخل الطائرات والسيارات.

    وتشكّل هذه التحديثات جزءًا من إستراتيجية جوجل الواسعة لتوسيع وجود نظام Android XR، وتحويله إلى منصة رئيسية لمنتجات الواقع الممتد خلال السنوات المقبلة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/zk42
    النظارات الذكية جوجل
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مفاجآت «جوجل» في حدثها المرتقب 12 أغسطس.. إليك أبرز التوقعات

    10 أغسطس، 2026

    «جوجل» توقف الرفع التلقائي للصور المحفوظة على الكمبيوتر إلى Google Photos بداية من الغد

    9 أغسطس، 2026

    «جوجل» تضع نظامًا جديدًا لتسمية القراصنة لتسهيل تتبعهم وفهم أنماط هجماتهم

    9 أغسطس، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • فوضى تسجيل خطوط المحمول.. عشوائية الماضي هل تُهدد الهوية الرقمية في المستقبل؟
    • «المنظومة الرقمية للمصنعين».. إعادة تشكيل بيئة الاستثمار الصناعي بين قوة التكنولوجيا وتحديات التطبيق
    • «المدفوعات السيادية».. هل تُعيد الرقمنة رسم خريطة النفوذ وتفكيك هيمنة «سويفت» و«فيزا»؟
    • رهان المليارات.. كيف تُعيد «المصرية للاتصالات» صياغة أصول مراكز البيانات لمنافسة الكبار إقليمياً؟
    • ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter