قفزت ثروة “أليكس كارب”، الرئيس التنفيذي لشركة ” بالانتير تكنولوجيز”، بمقدار 3.1 مليار دولار لتصل إلى 15.3 مليار دولار، ما صعد به 67 مركزا ليحتل المرتبة 199 على قائمة “فوربس” لأثرياء العالم.
ويأتي ذلك إثر صعود السهم المتداول في بورصة ناسداك تحت الرمز “PLTR” في ختام تعاملات أمس الثلاثاء بنسبة 29.5% لينهي تداولات الأمس عند 162.66 دولار، مسجلًا أعلى مكاسب يومية منذ فبراير 2024.
وجاء هذا الارتفاع الحاد بعدما أعلنت الشركة المتخصصة في تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي نتائج أعمال فصلية تجاوزت توقعات الأسواق، حيث سجلت إيرادات بلغت 1.9 مليار دولار خلال الربع الثاني مقارنة بتوقعات بلغت 1.8 مليار دولار.
ودعم نمو إجمالي الإيرادات بنسبة 93% على أساس سنوي ارتفاع المبيعات التجارية بنسبة 149%، إلى جانب زيادة الإيرادات الحكومية بنسبة 90%، وهو ما وصفه “كارب” بأنه “نمو استثنائي” مدفوع بما أسماه ثورة الذكاء الاصطناعي السيادية.
وأضاف كارب أن الشركات تتجه بشكل متزايد إلى حلول تضمن الاحتفاظ ببياناتها داخل أنظمتها، بدلًا من مشاركتها مع مطوري نماذج الذكاء الاصطناعي الكبرى، وهو ما يعزز الطلب على منصات بالانتير.
وأشار في رسالته إلى المساهمين إلى أن “ثورة الاستقلال والسيادة في الذكاء الاصطناعي أصبحت جارية بالفعل”، معتبرًا أن المؤسسات أصبحت أكثر إدراكًا لمخاطر منح مطوري نماذج الذكاء الاصطناعي إمكانية الوصول إلى بياناتها الحساسة.
وشركة “بالانتير” هي شركة برمجيات أمريكية عامة متخصصة في تحليل البيانات الضخمة وتقنيات الذكاء الاصطناعي، تأسست عام 2003 على يد بيتر ثيل وأليكس كارب وآخرين، ويقع مقرها في دنفر بولاية كولورادو. وتعتمد عليها جهات حكومية واستخباراتية ودفاعية كبرى مثل وزارة الدفاع الأمريكية ووكالة المخابرات المركزية (CIA).






