Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, يوليو 4
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » تمويل البنك الدولي لـ«سكن لكل المصريين» يصل إلى 1 مليار دولار وصرف 850 مليون حتى الآن
    سمارت سيتي

    تمويل البنك الدولي لـ«سكن لكل المصريين» يصل إلى 1 مليار دولار وصرف 850 مليون حتى الآن

    Basant Elnegmyبواسطة Basant Elnegmy4 مارس، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أشاد أجاي بانجا، رئيس مجموعة البنك الدولي، بجودة وحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل، مؤكدًا أن البرنامج يعد الأكبر من نوعه عالميًا بين مشروعات الإسكان الاجتماعي التي يمولها البنك الدولي، ومعلنًا تطلعه لبحث فرص تعاون جديدة مع الحكومة المصرية خلال المرحلة المقبلة.

    جاء ذلك خلال زيارته لوحدات المبادرة بمدينة العاشر من رمضان، بحضور المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان، ومي عبد الحميد الرئيس التنفيذي لـصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري.

    وأكد بانجا أن التجربة المصرية مميزة، لافتًا إلى أنه قبل 10 سنوات لم يكن هناك سوق تمويل عقاري محلي في مصر، بينما أصبح القطاع حاليًا يُقدّر بمليارات الجنيهات، مع فرص نمو واسعة خلال السنوات المقبلة، خاصة في ظل توسع قاعدة المستفيدين وتعزيز الشمول المالي.

    المبادرة الأكبر عالميًا بتمويل من البنك الدولي

    وأشار رئيس البنك الدولي إلى أن «سكن لكل المصريين» تمثل أكبر برنامج إسكان اجتماعي يموله البنك على مستوى العالم، موضحًا أن تنوع الخدمات بالمناطق السكنية وجودة التنفيذ يعكسان نموذجًا تنمويًا متكاملًا يجمع بين توفير السكن الملائم وخلق فرص عمل واسعة في قطاعات البناء والتشييد.

    وأضاف أن التعاون بين الحكومة المصرية والقطاع الخاص في تنفيذ الوحدات السكنية أسهم في دعم سوق العمل وتوليد فرص تشغيل للشباب، إلى جانب تحقيق عوائد اقتصادية مباشرة وغير مباشرة.

    وزيرة الإسكان: المبادرة تجسد العدالة الاجتماعية

    من جانبها، أكدت المهندسة راندة المنشاوي أن المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» تعد من أهم المبادرات التي أطلقتها الدولة تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بهدف توفير وحدات سكنية بأسعار مدعومة وأنظمة تمويل ميسرة لمحدودي ومتوسطي الدخل.

    وأوضحت أن المبادرة تعكس التزام الدولة بتحقيق العدالة الاجتماعية وتوفير حياة كريمة، عبر إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة الخدمات والبنية الأساسية، وفق أعلى معايير الجودة والاستدامة، مشيرة إلى أن زيارة رئيس البنك الدولي تمثل شهادة دولية جديدة على نجاح التجربة المصرية.

    تقديم قروض ميسرة ودعم فني موسع

    ولفتت وزيرة الإسكان إلى أن دور البنك الدولي لم يقتصر على تقديم قروض ميسرة، بل امتد إلى توفير دعم فني واسع لصندوق الإسكان الاجتماعي، بما ساهم في تطوير آليات العمل ورفع كفاءة منظومة التمويل العقاري.

    وفي السياق ذاته، أوضحت مي عبد الحميد أن التعاون مع البنك الدولي بدأ منذ انطلاق المشروع عام 2015، مؤكدة أنه شريك رئيسي في نجاح المبادرة.

    وكشفت أنه تم صرف 850 مليون دولار من إجمالي التمويل المخصص، مع خطة لصرف 150 مليون دولار إضافية خلال العام الجاري، ليصل إجمالي التمويل إلى مليار دولار، مشيرة إلى أن 65% من المستفيدين تعاملوا مع البنوك لأول مرة، ما يعكس دور المبادرة في تعزيز الشمول المالي.

    وأضافت أن نسبة التعثر تقل عن 1%، ويتعاون الصندوق حاليًا مع 32 جهة تمويل، كما أصدر تحالف الشمول المالي (AFI) دراسة دولية حول المبادرة، عقب زيارة نظمها التحالف لمسؤولي بنوك مركزية من عدة دول للاطلاع على التجربة المصرية.

    وتؤكد هذه المؤشرات أن تمويل البنك الدولي لمبادرة «سكن لكل المصريين» لم ينعكس فقط على توفير وحدات سكنية مدعومة، بل أسهم في بناء سوق تمويل عقاري مستدام وتعزيز الاستقرار المالي والاجتماعي في مصر، مع توقعات بتوسّع أكبر خلال المرحلة المقبلة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/8oug
    أجاي بانجا الإسكان الاجتماعي في مصر التمويل العقاري الشمول المالي تمويل البنك الدولي دعم محدودي الدخل راندة المنشاوي سكن لكل المصريين صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري قروض ميسرة مبادرات الرئاسة المصرية مجموعة البنك الدولي مدينة العاشر من رمضان مي عبد الحميد وحدات سكنية مدعومة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    5 حالات تؤدي إلى سحب شقق الإسكان الاجتماعي والعقوبة تصل إلى الحبس والغرامة

    3 يوليو، 2026

    الإسكان تكشف حصاد 12 عامًا.. تنفيذ وطرح أكثر من 1.15 مليون وحدة سكنية منذ 2014 وحتى يونيو 2026

    2 يوليو، 2026

    مصر تعرض تجربة مدن الجيل الرابع في المنتدى العربي بالجزائر لتعزيز مرونة المدن والحد من الكوارث

    2 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter