Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
سامسونج طولى
جايزة 160

تعميم تجربة نجاح مشروع الصرف الصحي بالأقصر على مشروعات البنك الإفريقي الأخرى

أكد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال اجتماع موسّع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وفد البنك الإفريقي للتنمية، أن الشراكة بين الجانبين تمثل ركيزة أساسية في خطط الدولة لتطوير خدمات مياه الشرب والصرف الصحي.

وأشاد الدكتور عبد الرحمن ضياو، رئيس البعثة والمدير الإقليمي للبنك الإفريقي للتنمية، بما تحقق من تقدم وجودة في تنفيذ مشروع الصرف الصحي المتكامل بمحافظة الأقصر، كما أثنى مسؤول البنك، ميتشيرا تشيراو، على تطبيق آلية الصرف مقابل النتائج (RBF)، مؤكدًا أنها نموذج يبرهن التزام الدولة المصرية بربط التمويل بأداء فعلي قابل للقياس.

وأعرب أوسينو جين عن تطلعه إلى تعميم هذه التجربة الناجحة على مشروعات أخرى يمولها البنك لتعزيز كفاءة التنفيذ واستدامة النتائج.

مشروع الصرف الصحي بالأقصر

عُقد الاجتماع بمشاركة وحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU) ومسؤولي شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالأقصر، وذلك لمراجعة نسب الإنجاز في مشروع الصرف الصحي القائم على النتائج، أحد أهم المشروعات الجارية في صعيد مصر.

وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور سيد إسماعيل حجم التطور الذي شهده القطاع خلال السنوات العشر الماضية، موضحًا أن الدولة نجحت في تحقيق نقلة نوعية في مشروعات البنية التحتية، وزيادة معدلات تغطية مياه الشرب والصرف الصحي على مستوى الجمهورية.
وأشار إسماعيل إلى أن نسبة تغطية الصرف الصحي في الريف المصري ارتفعت من 12% عام 2014 إلى 60% في عام 2025، إلى جانب تحسين منظومات التشغيل والصيانة ورفع كفاءة الخدمات.

استراتيجية 2050 وتشريعات جديدة

ولفت نائب الوزير إلى أن جهود التطوير انعكست على إعداد استراتيجية قطاع مياه الشرب والصرف الصحي حتى عام 2050، إضافة إلى صدور قانون المياه الجديد رقم 172 لسنة 2025، اللذين يمهّدان الطريق لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مشاريع التحلية ومعالجة الصرف، بما يتوافق مع وثيقة سياسة ملكية الدولة.

كما توجه إسماعيل بالشكر إلى فرق وحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان وشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالأقصر على التزامهم ومتابعتهم المستمرة للمشروع بما يضمن تحقيق النتائج المستهدفة وفق الجداول الزمنية.

وفي ختام الاجتماع، شدد نائب الوزير على ضرورة الالتزام بالبرنامج الزمني الوارد في اتفاقية التمويل الموقعة بين مصر والبنك الإفريقي للتنمية، مؤكدًا أن مشروعات البنية التحتية – وفي مقدمتها خدمات المياه والصرف الصحي – تمثل محورًا رئيسيًا في تحسين جودة حياة المواطنين ودعم التنمية المستدامة.

The short URL of the present article is: https://followict.news/ieoe