Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يونيو 16
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » بعد 10 سنوات.. «عرّاب الذكاء الاصطناعي» يرحل عن جوجل ويحذر من هذا الخطر 
    أخبار

    بعد 10 سنوات.. «عرّاب الذكاء الاصطناعي» يرحل عن جوجل ويحذر من هذا الخطر 

    nour mohamedبواسطة nour mohamed2 مايو، 2023
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    جيفري هينتون
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    غادر جيفري هينتون، نائب الرئيس في شركة جوجل، والملقب ب”عراب الذكاء الاصطناعي” منصبه في الشركة، بعد شراكة دامت بينهما لمدة 10 سنوات.

    وكان هذا الإعلان بمثابة مفاجأة في عالم التكنولوجيا، لرائد تقنية التعلم العميق الذي طوّر بعضًا من أهم التقنيات التي أدت إلى الظهور الأخير لروبوتات الدردشة القائمة على الذكاء الاصطناعي، والتي تعمل على تشغيل العديد من المنتجات التقنية المعاصرة.

    وأرجع الأب الروحي للذكاء الاصطناعي سبب انفصاله عن جوجل، إلى مخاوفه بشأن التقنية التي ساعد في تطويرها، ويريد التحدث عنها بصراحة، وأن «جزءًا منه الآن يأسف» على ما طوره خلال حياته المهنية، وفقًا لصحيفة “التايمز البريطانية”.

    وقال هينتون: “أعزّي نفسي بالعذر المعروف: لو لم أفعل ذلك، لكان شخص آخر قام بالأمر”، مرجعاً قرار رحيله إلى رغبته في التحدث بحرية عن مخاطر الذكاء الاصطناعي، وليس من أجل انتقاد الشركة، حسبما ذكر في تغريدة له.

    ولطالما طرح “هينتون” أسئلة أخلاقية بشأن الذكاء الاصطناعي، لاسيما إمكانية استخدام التقنية للأغراض العسكرية. وقد قال إن أحد أسباب اختياره لقضاء الكثير من حياته المهنية في كندا هو أنه من الأسهل الحصول على تمويل بحثي ليس له علاقة بوزارة الدفاع الأمريكية.

    وعلّق كبير العلماء في الشركة جيف دين، على قرار هينتون قائلا: “لقد حقق اختراقات رئيسية في مجال الذكاء الاصطناعي”، معربا عن تقديره لـ”عقد من المساهمات في جوجل”.

    كما أعلن التزامه بنهج مسؤول تجاه الذكاء الاصطناعي، قائلا: “نتعلم باستمرار لفهم المخاطر الناشئة بالتوازي مع الابتكار بجرأة”.

    وكان “هينتون” قد حصل، إلى جانب «عرّابَيْ الذكاء الاصطناعي» الآخرين (يان ليكون) و(يوشوا بنجيو)، على جائزة Turning Award لعام 2018، المكافئة لجائزة نوبل في مجال الذكاء الاصطناعي.

    كما اشتهر بخوارزمية تسمى (التكاثر العكسي) backpropagation، التي اقترحها أول مرة مع اثنين من زملائه في الثمانينيات. وتسمح هذه التقنية للشبكات العصبية الاصطناعية بالتعلم، وهي تدعم اليوم نماذج التعلم الآلي جميعها تقريبًا. ويعتقد “هينتون” أن خوارزمية (التكاثر العكسي) تحاكي كيفية تعلم العقول البشرية.

     

    The short URL of the present article is: https://followict.news/2xh0
    الذكاء الاصطناعي جوجل جيفري هينتون عراب الذكاء الاصطناعي مخاطر الذكاء الاصطناعي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    سبيس إكس تستحوذ على مطورة «كيرسر» مقابل 60 مليار دولار

    16 يونيو، 2026

    ثورة الذكاء الاصطناعي تصطدم بـ «حاجز الكهرباء» .. تقارير تحذر من أزمة طاقة تُقيّد توسع مراكز البيانات بحلول 2030

    16 يونيو، 2026

    «جوجل» تستثمر 1.5 مليار دولار لتوسعة مركز بياناتها في «ألاباما» وتتعهد بتحمل كامل تكاليف الطاقة

    16 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter