أطلقت حكومة كوريا الجنوبية حزمة من المشاريع الضخمة في مجالي أشباه الموصلات والذكاء الاصطناعي، حيث تعهد الرئيس الكوري “لي جاي ميونج” بترسيخ القيادة العالمية لبلاده في هذه الصناعات الحيوية، عبر ضخ استثمارات استراتيجية ضخمة تمتد لعدة سنوات.
وتشير تقديرات وسائل الإعلام المحلية في سيول إلى أن إجمالي الاستثمارات المشتركة المخطط لها بين الحكومة والشركات الكبرى قد يتجاوز حاجز الـ 1000 تريليون وون (نحو 651.41 مليار دولار) خلال السنوات القادمة، بحسب “رويترز”.
وأكد الرئيس الكوري خلال كلمته على ضرورة تأمين العناصر الأساسية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي بشكل أسرع من أي دولة أخرى، واصفًا ثلاثة قطاعات رئيسية بأنها “المحاور الثلاثة للطفرة الوطنية الكبرى المقبلة”، وهي: رقائق أشباه الموصلات المتقدمة، والذكاء الاصطناعي التطبيقي، ومراكز البيانات.
وفي هذا السياق، تعتزم مجموعتا “سامسونج” و”إس كيه” في كوريا الجنوبية تلإعلان عن استثمارات تصل إلى 2000 تريليون وون (1.3 تريليون دولار) خلال العقد المقبل، في إطار الاستراتيجية الصناعية الرئيسية للرئيس لي جاي ميونج، وفقاً لما أوردته صحيفة “كوريا إيكونوميك ديلي”.
ومن المتوقع أن تكشف المجموعتان عن حزمة الاستثمارات عندما يعرض رئيساهما الخطط في المكتب الرئاسي اليوم الاثنين، بحسب الصحيفة.
ومن المنتظر أن تبني كل من “سامسونج” و”إس كيه هاينكس” ما بين 4 و5 مصانع لأشباه الموصلات في منطقة جوانجو بجنوب غرب البلاد، وفقاً للصحيفة.
كما يُتوقع أن تشيد “سامسونج” مصانع لتغليف الرقائق في مقاطعة تشونج تشونج الجنوبية، بينما ستوسع “إس كيه هاينكس” مصانع رقائق ذاكرة “ناند” في مقاطعة تشونج تشونغ الشمالية، بحسب الصحيفة.
.





