Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, يوليو 9
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «الاتصالات» تستعرض جهودها في تمكين الشباب ودعم الشركات الناشئة وتعزيز حوكمة الذكاء الاصطناعي
    أخبار

    «الاتصالات» تستعرض جهودها في تمكين الشباب ودعم الشركات الناشئة وتعزيز حوكمة الذكاء الاصطناعي

    nour mohamedبواسطة nour mohamed19 يناير، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    شاركت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في حفل ختام النسخة الأولى من مسابقة كأس الذكاء الاصطناعي المسؤول، الذي انعقد يوم 18 يناير في الجامعة الأمريكية بالقاهرة.

    وجاء الحدث تتويجًا لاختتام منافسات كأس الذكاء الاصطناعي المسؤول، بالتزامن مع الاحتفال بالذكرى السادسة عشر لتأسيس مركز إتاحة المعرفة من أجل التنمية.

    تمكين الشباب
    وخلال الحدث، أبرزت الدكتورة هدى بركة، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية والقائد الوطني للذكاء الاصطناعي والمدير المُؤسس للمركز المصري للذكاء الاصطناعي المسؤول، سياسة الدولة واستراتيجيات وزارة الاتصالات، وخاصة النسخة الثانية من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي 2025-2030، التي تضع الشباب في قلب أولوياتها باعتبارهم صناع وقادة التكنولوجيا.

    وأوضحت الدكتورة هدى بركة أن الوزارة تعمل على تمكين الشباب من خلال بناء المهارات وتوفير مسارات متخصصة في علوم البيانات والنماذج التوليدية والتعلم العميق وتدريب المدربين، بالإضافة إلى برامج موجهة للطلاب والنساء وذوي الاحتياجات الخاصة.
    وفي إطار التمكين الاقتصادي، ذكرت مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، أن الوزارة تدعم تحويل أفكار الشباب إلى شركات ناشئة قادرة على المنافسة، من خلال حاضنات ومسرعات الأعمال، ومراكز الإبداع والابتكار والعديد من المبادرات الاجتماعية التي تهدف إلى رفع وعي الشباب بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المسؤولة ودوره في خدمة المجتمع.

    حوكمة الذكاء الاصطناعي
    كما استعرضت الدكتورة هدى بركة أحدث التطورات في مجال حوكمة الذكاء الاصطناعي، موضحة أن الوزارة تعمل على تطوير إطار وطني شامل لحوكمة الذكاء الاصطناعي يهدف إلى تعزيز الثقة في التكنولوجيا وضمان استخدام آمن ومسؤول يدعم التنمية المستدامة.

    إيتيدا ودعم الشركات الناشئة
    كما أشارت إلى دور هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) في دعم الشركات الناشئة، وذلك من خلال تمكين 250 شركة ناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، ودعم تسجيل براءات الاختراع، وإتاحة مساحة لاختبار النماذج، وتنفيذ برامج تدريب متقدمة لبناء كوادر تقنية قوية، وربط الشركات بالأسواق الإقليمية والدولية، وتحويل قدرات الشباب إلى شركات قادرة على المنافسة، بما يسهم في دعم الاقتصاد الرقمي المصري.

    الفرق المشاركة في المسابقة
    كما شاركت الدكتورة هدى بركة بصفتها عضوًا في لجنة التحكيم، إذ كان تم اختيار أفضل خمسة متسابقين بعد تقييم 41 شركة عرضت أعمالها، بما يعكس التزامهم بتطبيق الذكاء الاصطناعي المسؤول عبر عدة محاور رئيسية، شملت الخصوصية والمساءلة والسلامة والشفافية والعدالة والإشراف البشري والمسؤولية المهنية والقيم الإنسانية.

    كما شمل الحدث أيضًا العروض النهائية للأفرقة المتأهلة في مسابقة كأس الذكاء الاصطناعي المسؤول، وتكريم الفائزين حيث حصل الفائزون بالمراكز الأول والثاني والثالث على جوائز مالية مُقدمة من المركز، بينما نال الفائزان بالمركزين الرابع والخامس جوائز تقديرية، إلى جانب جلسة نقاشية تفاعلية حول مستقبل الذكاء الاصطناعي المسؤول، واستعراض أبرز إنجازات برنامج إتاحة المعرفة من أجل التنمية خلال عام 2025.

    مسابقة كأس الذكاء الاصطناعي المسؤول
    هذا وتعد مسابقة كأس الذكاء الاصطناعي المسؤول إحدى مبادرات مرصد الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للذكاء الاصطناعي المسؤول التابع للمركز، التي انطلقت في أكتوبر 2025 باعتبارها أول مسابقة من نوعها في مصر تركز على ترسيخ مبادئ وممارسات الذكاء الاصطناعي المسؤول. واستهدفت المسابقة تحفيز الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة في مصر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على تبني ممارسات الذكاء الاصطناعي المسؤول، مع تسليط الضوء على النماذج التي تطبق هذه الممارسات. كما وفرت المسابقة منصة تعاونية ركزت على قدرات المشاركين من خلال محتوى تعليمي وتدريبات متخصصة في الذكاء الاصطناعي المسؤول، وهدفت إلى رفع الوعي بالتداعيات الأخلاقية والقانونية والبيئية المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي.

    المشاركين في الحدث
    يذكر أنه شارك في الحدث نخبة من أصحاب المصلحة، من بينهم منظومة الشركات الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، ولجنة التحكيم من ذوي الخبرة، والمبتكرين، والمهنيين، والمهتمين بمجال الذكاء الاصطناعي، إلى جانب ممثلي مرصد الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للذكاء الاصطناعي المسؤول، والشبكة الموسعة للمركز. كما سلط الحدث الضوء على الابتكارات التي تعزز الاستخدام الأخلاقي والمسؤول للذكاء الاصطناعي، مع فتح آفاق الحوار بين صناع السياسات والممارسين والمبتكرين.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/3srr
    الذكاء الاصطناعي المسؤول الشركات الناشئة مسابقة كأس الذكاء الاصطناعي المسؤول
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    41.4 مليون دولار تمويل الشركات الناشئة المصرية في يونيو 2026

    8 يوليو، 2026

    90 شركة ناشئة انضمت إلى نادي «يونيكورن» في النصف الأول من 2026

    6 يوليو، 2026

    راندا الصاوي تنضم إلى «خزنة» رئيساً للمحتوى والاتصالات المؤسسية في مصر والسعودية

    2 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • عقل الجمهورية الجديدة الرقمي.. «الأوكتاجون» يرفع دروع الدفاع السيبراني في وجه حروب الجيل السادس
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter