Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, سبتمبر 15
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » الإنتاج الحربي تستعين بخبرات Intel لتوطين تكنولوجيات الذكاء الاصطناعي وبناء القدرات
    أخبار

    الإنتاج الحربي تستعين بخبرات Intel لتوطين تكنولوجيات الذكاء الاصطناعي وبناء القدرات

    nour mohamedبواسطة nour mohamed15 سبتمبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    شهد الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة «تويا تكنولوجي» التابعة لوزارة الإنتاج الحربي وشركة Intel، وذلك في حضور السيدة Gisselle Ruizy lanza، المدير العام لشركة Intel لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا و المهندس طه خليفة المدير العام للشرق الأوسط وأفريقيا في إنتل، وعدد من قيادات ومسؤولي الجانبين.

    يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتعزيز التعاون مع كبرى الشركات العالمية وتوطين التكنولوجيات الحديثة وتعميق التصنيع المحلي.

    وقّع مذكرة التفاهم المهندس خالد محمد محروس، رئيس مجلس إدارة شركة «تويا تكنولوجي»، والسيد طه محمد خليفة، مدير عام شركة Intel لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

    وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربي أن مذكرة التفاهم تستهدف دعم جهود الوزارة في بناء منظومة متكاملة للذكاء الاصطناعي، من خلال التدريب وبناء القدرات ونقل المعرفة والخبرات الفنية، إلى جانب بحث فرص تطبيق وتجميع عدد من الحلول التكنولوجية محليًا، بما يتماشى مع توجه الدولة نحو توطين التكنولوجيات الحديثة وتعميق التصنيع المحلي.

    وأشار «جمبلاط» إلى أن توقيع مذكرة التفاهم يأتي في إطار حرص وزارة الإنتاج الحربي على توسيع نطاق التعاون مع الشركات العالمية المتخصصة، وتحويل أوجه التعاون إلى مسارات عملية تسهم في تنمية القدرات البشرية والتكنولوجية، والاستفادة من الإمكانيات المتاحة بالشركات التابعة للوزارة، بما يدعم خطط التطوير والتحديث ورفع كفاءة منظومة الإنتاج.

    وأوضح الوزير أن مجالات التعاون تتضمن تنمية المهارات وبناء القدرات، وتوفير محتوى تدريبي متخصص في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتنفيذ برنامج تدريب المدربين (TOT)، إلى جانب تبادل الخبرات والدعم الفني والاستشاري المرتبط بالبرامج التدريبية، بما يسهم في إعداد كوادر قادرة على التعامل مع تطبيقات الذكاء الاصطناعي واستخدامها في المجالات المختلفة.

    وأضاف أن مذكرة التفاهم تشمل كذلك بحث فرص التجميع المحلي لحلول الذكاء الاصطناعي الطرفي (Edge AI) وأجهزة الحاسب الشخصي، بما يدعم توجه الوزارة نحو توسيع قاعدة المنتجات التكنولوجية التي يمكن تصنيعها وتجميعها محليًا، وتعظيم القيمة المضافة والاستفادة من القدرات الصناعية الوطنية.

    ومن جانبها، أعربت السيدة Gisselle Ruizylanza عن تطلع شركة Intel إلى التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي في مجالات التدريب ونقل المعرفة وتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي، بما يدعم تنفيذ مجالات التعاون الواردة بمذكرة التفاهم.

    وأضاف المهندس طه خليفة أن التعاون يستهدف دعم تنمية المهارات والتطبيق العملي لتكنولوجيات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب بحث فرص توطين وتجميع بعض الحلول التكنولوجية محليًا، بما يعزز الاستفادة من الكفاءات والإمكانات المتاحة في مصر.

    جدير بالذكر أن توقيع مذكرة التفاهم يأتي امتدادًا للقاء الذي عقده وزير الدولة للإنتاج الحربي مع ممثلي شركة Intel خلال شهر يوليو الماضي، والذي تناول بحث عدد من مجالات التعاون، من بينها تطبيقات وحلول الذكاء الاصطناعي، والبرمجيات الصناعية، ومراكز البيانات والخوادم، وتقنيات الشبكات والاتصالات الرقمية (Ethernet)، وتقنيات الذكاء الاصطناعي الطرفي (Edge AI)، والكاميرات الذكية ووحدات AI Box، وذلك في إطار بحث فرص التعاون ونقل المعرفة وتعميق التصنيع المحلي في المجالات التكنولوجية ذات الصلة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/ewam
    Intel إنتل الإنتاج الحربي توطين التكنولوجيا تويتر تكنولوجي مصر الرقمية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نائب رئيس «أورنچ مصر»: 4 مقومات تؤهل مصر لتكون مركزًا إقليميًا لمراكز البيانات

    14 سبتمبر، 2026

    وزير التخطيط يبحث مع «إي فاينانس» خطط التوسع المستقبلي للمجموعة ودورها في دعم البنية التحتية الرقمية لمصر

    14 سبتمبر، 2026

    وزير الاتصالات: نستهدف تصنيع 15 مليون هاتف محمول خلال العام الجاري والاتجاه للتصدير

    9 سبتمبر، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • المسار المظلم.. فوضى سباق الذكاء الاصطناعي تقود البشرية نحو حافة الهاوية
    • مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.. ورقة مصر الرابحة لبناء نفوذ تكنولوجي وسط صراع الغرب والصين
    • من ممر للبيانات إلى قوة رقمية.. مصر في قلب سباق التكنولوجيا بين واشنطن وبكين !
    • «الهوية المالية الرقمية».. «المركزي» يُسقط  الجدار الأخير أمام اكتمال الصيرفة اللاتلامسية في مصر
    • من التمويل إلى النفوذ.. هل يُعيد المهرجان العالمي لريادة الأعمال تموضع مصر في القطاع إقليمياً؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter