Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

«الإسكان» تتابع تنفيذ محطتي معالجة كحك ويوسف الصديق لخدمة 75 ألف مواطن بالفيوم

اختتمت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، جولتهما الميدانية بتفقد توسعات محطة معالجة «كحك» بمركز يوسف الصديق، ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، وذلك بحضور المهندس أحمد عمران نائب وزيرة الإسكان لقطاع المرافق، والدكتور محمد التوني نائب محافظ الفيوم، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة والمحافظة والجهات المنفذة للمشروعات.

وتأتي الجولة في إطار متابعة معدلات التنفيذ والوقوف على آخر مستجدات مشروعات الصرف الصحي الجاري تنفيذها بالمحافظة، ضمن خطة الدولة لتطوير خدمات البنية التحتية بالقرى والمناطق الأكثر احتياجًا.

متابعة مكونات مشروع محطة معالجة «كحك»

وخلال الجولة، تابعت وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم سير العمل بمكونات مشروع محطة معالجة «كحك»، حيث استمعا إلى شرح تفصيلي حول نسب التنفيذ والأعمال الجارية بالمشروع.

وأوضح مسؤولو التنفيذ أن المحطة تبلغ طاقتها التصميمية 7.5 ألف متر مكعب يوميًا، وتعمل بنظام المعالجة الثنائية، كما تُقام على مساحة 5 أفدنة، وتشمل الأعمال الكهروميكانيكية والإنشائية، ومن المقرر أن تخدم نحو 45 ألف نسمة بقرية الصعايدة القبلية وتوابعها بمركز يوسف الصديق.

وشددت المهندسة راندة المنشاوي على أهمية المتابعة اليومية للأعمال بالموقع، مع ضرورة الإسراع في تنفيذ المكونات الكهروميكانيكية والانتهاء منها وفق أعلى معايير الجودة وفي التوقيتات المحددة.

تفقد محطة معالجة صرف صحي يوسف الصديق

كما تفقدت وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم محطة معالجة صرف صحي يوسف الصديق، والتي يتم تنفيذها أيضًا ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمركز يوسف الصديق.

واستمع الجانبان إلى عرض تفصيلي بشأن الموقف التنفيذي للمشروع، حيث تبلغ الطاقة التصميمية للمحطة 5 آلاف متر مكعب يوميًا، ويجري تنفيذ الأعمال المدنية والكهروميكانيكية بها لخدمة نحو 30 ألف نسمة بقرى الجواهرجي، والأبعادية، والشيمي، وعفيفي، وجنيدي، بالإضافة إلى مدينة يوسف الصديق.

وزيرة الإسكان: مشروعات الصرف الصحي ركيزة لتحسين الخدمات

وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن مشروعات الصرف الصحي الجاري تنفيذها بمحافظة الفيوم، خاصة في مركزي يوسف الصديق وإطسا، تمثل ركيزة أساسية لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، في إطار اهتمام الدولة بتطوير منظومة الصرف الصحي بالقرى ضمن مبادرة «حياة كريمة».

وأشارت الوزيرة إلى أن وزارة الإسكان تتابع بصورة دورية معدلات التنفيذ بمختلف المشروعات، مع الالتزام الكامل بالجداول الزمنية المحددة، وتطبيق أعلى معايير الجودة، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة للمواطنين.

وأضافت أن التوسع في إنشاء محطات المعالجة الجديدة ورفع كفاءة المحطات القائمة يسهم في تحقيق استدامة خدمات الصرف الصحي، موضحة أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لتسريع وتيرة العمل وتذليل العقبات التي قد تواجه الشركات المنفذة، لضمان دخول المشروعات الخدمة وفق المواعيد المقررة، بما ينعكس بشكل مباشر على تحسين جودة الحياة للأهالي.

محافظ الفيوم: التوسع في المعالجة الثلاثية يدعم الاستدامة

من جانبه، أكد الدكتور محمد هانئ غنيم أهمية التوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة للمعالجة الثلاثية، بما يضمن إعادة استخدام المياه بصورة آمنة ومستدامة، وبما يتوافق مع رؤية الدولة المصرية 2030.

وأشار محافظ الفيوم إلى أن هذه المشروعات تمثل خطوة مهمة نحو تحسين جودة الحياة داخل قرى المحافظة، مؤكدًا حرص المحافظة على إزالة أي معوقات أمام الشركات المنفذة، لضمان تشغيل المحطات في مواعيدها المحددة والقضاء على مشكلات الصرف الصحي بصورة جذرية.

وأضاف أن المحافظة تضع قطاع مياه الشرب والصرف الصحي على رأس أولويات العمل اليومي، من خلال التنسيق المستمر بين الأجهزة التنفيذية وشركة المياه والهيئة القومية، إلى جانب المتابعة الميدانية الدقيقة لمعدلات التنفيذ بمختلف المواقع، بما يحقق أفضل استفادة للمواطنين ويدعم جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمحافظة.

لقاء مع أعضاء مجلس النواب لمناقشة مطالب المواطنين

وعلى هامش الجولة، التقت وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم بعدد من أعضاء مجلس النواب، حيث تم بحث عدد من المقترحات والشكاوى المتعلقة بالخدمات والمشروعات الجارية.

وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أهمية تكاتف الجهود لدعم تنفيذ المشروعات القومية، مشيرة إلى استمرار العمل المكثف للانتهاء من مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، بالتوازي مع الاستعداد لبدء تنفيذ المرحلة الثانية من المبادرة خلال الفترة المقبلة.

The short URL of the present article is: https://followict.news/d5k9