شهدت العلاقات الاقتصادية بين مصر ومجموعة دول “البريكس” قفزة كبرى خلال النصف الأول من عام 2026، حيث بلغت قيمة التبادل التجاري بين الطرفين 36.7 مليار دولار، محققة زيادة بنسبة 25.5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفقاً لأحدث بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
ورفعت مصر حجم وارداتها من دول “البريكس” لتصل إلى 30.1 مليار دولار بنسبة نمو بلغت 38.1%، وجاءت الصين على رأس قائمة الدول المصدرة لمصر بقيمة 10.4 مليار دولار.
في المقابل، سجلت الصادرات المصرية إلى دول “البريكس” 6.6 مليار دولار بانخفاض قدره 11.6%، بينما تصدرت المملكة العربية السعودية قائمة أكثر دول المجموعة استيراداً للمنتجات المصرية بقيمة 1.8 مليار دولار.
وعلى صعيد الاستثمارات والموارد المالية، قفزت استثمارات دول “البريكس” في مصر إلى 3.7 مليار دولار خلال النصف الأول من العام المالي 2025/2026 بنمو سنوي قدره 29.7%، مما يعكس الأهمية المتزايدة للشراكة الاقتصادية بين مصر ودول المجموعة.







