Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, أغسطس 16
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «أمازون»: هجوم إلكتروني استهدف عشرات الدول باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي
    أخبار

    «أمازون»: هجوم إلكتروني استهدف عشرات الدول باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي

    nour mohamedبواسطة nour mohamed21 فبراير، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    كشف بحث أمني لشركة “أمازون” عن هجوم إلكتروني اخترق أكثر من 600 جدار للحماية Firewall، في عشرات الدول بمساعدة أدوات الذكاء الاصطناعي المتاحة على نطاق واسع خلال الأسابيع الخمسة الماضية، وفق “بلومبرج”.

    وأوضح البحث الأمني أن القراصنة الناطقين بالروسية استغلوا وصولهم إلى أجهزة الأمان، المنتشرة في 55 دولة، للتوغل أكثر في شبكات بعض الضحايا بطرق بدت وكأنها تمهيد لهجمات “برامج الفدية”.

    واستخدمت هذه المجموعة الصغيرة من القراصنة، أو ربما شخص واحد فقط، خدمات الذكاء الاصطناعي التوليدي التجارية لاستغلال نقاط الضعف في إجراءات الأمان بسرعة، مثل بيانات تسجيل الدخول البسيطة أو المصادقة أحادية العامل.

    ولم يُحدد البحث الأمني، أدوات الذكاء الاصطناعي التي استخدمها المخترقون، كما لم يُفصح عن أسماء الضحايا، إذ انتشرت الأجهزة المخترقة في أنحاء جنوب آسيا، وأميركا اللاتينية، ومنطقة البحر الكاريبي، وغرب إفريقيا، وشمال أوروبا، وجنوب شرق آسيا.

    وقالت “أمازون” إن هذه الاختراقات ذات دوافع مالية، وهي أحدث مثال على استخدام القراصنة للذكاء الاصطناعي لتسهيل وتسريع الهجمات الإلكترونية.

    وفي هذا الإطار، قال سي جيه موسيز، رئيس قسم هندسة العمليات الأمنية في “أمازون” لـ”بلومبرج”: “يشبه الأمر خط إنتاج مدعوم بالذكاء الاصطناعي لجرائم الإنترنت، ما يُسهّل على العمال الأقل مهارة الإنتاج على نطاق واسع”.

    وأوضح موسيز، أنه عندما واجه المخترقون أنظمة أمنية أكثر تحصيناً، انتقلوا ببساطة إلى أهداف أخرى، مضيفاً: “ينبغي على المؤسسات أن تتوقع استمرار تزايد حجم التهديدات المدعومة بالذكاء الاصطناعي، سواء من قبل خصوم ذوي خبرة أو بدون خبرة”.

    ويرى الباحثون أن المخترقين استغلوا الفرص المتاحة لاختراق جدران الحماية ذات الحماية الضعيفة، بدلاً من استهداف قطاعات معينة.

    يذكر أنه خلال العام الماضي، استغلّ أحد المخترقين تقنية من شركة “أنثروبيك” ضمن مخطط واسع النطاق للجرائم الإلكترونية، ما أثّر على ما لا يقل عن 17 مؤسسة، ما شكّل حينها حالة “غير مسبوقة” لاستخدام المهاجمين أداة ذكاء اصطناعي تجارية كسلاح على نطاق واسع.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/een4
    أمازون الذكاء الاصطناعي هجوم الكتروني
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «إنفيديا» تستثمر 3 مليارات دولار في «إس بي إنرجي» لدعم مركز بيانات ضخم بأوهايو الأمريكية

    16 أغسطس، 2026

    نشرة أخبار الذكاء الاصطناعي (15 أغسطس 2026)

    15 أغسطس، 2026

    بداية من 16 أغسطس.. «ديب سيك» ترفع أسعار خدمات الذكاء الاصطناعي أربعة أضعاف

    14 أغسطس، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • فوضى تسجيل خطوط المحمول.. عشوائية الماضي هل تُهدد الهوية الرقمية في المستقبل؟
    • «المنظومة الرقمية للمصنعين».. إعادة تشكيل بيئة الاستثمار الصناعي بين قوة التكنولوجيا وتحديات التطبيق
    • «المدفوعات السيادية».. هل تُعيد الرقمنة رسم خريطة النفوذ وتفكيك هيمنة «سويفت» و«فيزا»؟
    • رهان المليارات.. كيف تُعيد «المصرية للاتصالات» صياغة أصول مراكز البيانات لمنافسة الكبار إقليمياً؟
    • ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter