Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

أخبار الشركات الناشئة في أفريقيا (3 أكتوبر 2025)

تحقق الشركات الإفريقية الناشئة تطورات كبيرة، ولذلك تستعرض منصة الاقتصاد الرقمي FollowICT أبرز أخبار الشركات الناشئة داخل أفريقيا في أسبوع.

– شركة OKO تجمع تمويلًا من ستة أرقام لتوسيع نطاق التأمين المناخي للمزارعين الأفارقة

تمكنت شركة OKO، وهي شركة ناشئة في مجال التكنولوجيا المناخية والتكنولوجيا الزراعية تقدم التأمين المناخي للمزارعين الأفارقة، من جمع جولة تمويلية مكونة من ستة أرقام بقيادة صندوق Catalyst Fund، بدعم من المستثمرين الحاليين.

تأسست الشركة عام 2017 على يد سيمون شوال، وتستخدم بيانات الأقمار الصناعية وتكنولوجيا الهاتف المحمول لتوفير تأمين محاصيل بأسعار معقولة، مما يساعد صغار المزارعين والشركات الزراعية على تحمل صدمات المناخ. تعمل OKO حاليًا في كوت ديفوار ومالي وأوغندا وموزمبيق وأنغولا، وقد أمّنت أكثر من 33 ألف مزارع مع تنفيذ جميع المطالبات المُعتمدة، مما يعزز الثقة بين شبكاتها.

وسوف يعمل التمويل الجديد، الذي جاء بعد عمليات جمع التمويل الأولي السابقة بقيمة 500 ألف دولار أمريكي في عام 2022 و 1.2 مليون دولار أمريكي في عام 2021 ، على دعم توسع OKO من خلال الشراكات مع البنوك وشركات التكنولوجيا الزراعية والصناعات الزراعية، ودمج التأمين المناخي مباشرة في سلاسل القيمة الزراعية.

مع تفاقم تقلبات المناخ في أفريقيا، لم يعد التأمين خيارًا، بل أصبح ضروريًا، كما قال الرئيس التنفيذي شوال. ووصف صندوق كاتاليست أوكو بأنه “عامل تغيير جذري” في سد فجوة الحماية للمزارعين والشركات الزراعية، في ظل سعي القارة لتأمين سلاسل توريد أكثر مرونة في مواجهة تغير المناخ.

– شركة التكنولوجيا المالية الكينية “Zanifu” تحصل على دعم جديد من “يانغو فينتشرز” لتوسيع نطاق إقراض الشركات الصغيرة والمتوسطة 

حصلت شركة Zanifu، وهي شركة كينية متخصصة في التكنولوجيا المالية، على دعم جديد من Yango Ventures، وهي الذراع الاستثمارية الاستثمارية البالغة قيمتها 20 مليون دولار أمريكي لمجموعة التكنولوجيا العالمية Yango. ولم يتم الكشف عن الشروط المالية للصفقة.

تأسست شركة Zanifu في عام 2017 على يد ستيف بيكو وسيباستيان ميثيكا، وبدأت عملياتها بعد عام بهدف توفير ائتمان رأس المال العامل قصير الأجل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم في سلسلة توريد السلع الاستهلاكية سريعة الحركة.

بحلول سبتمبر 2025، قامت الشركة الناشئة بصرف أكثر من 60 مليون دولار أمريكي في شكل قروض لأكثر من 15 ألف شركة صغيرة ومتوسطة الحجم.

ومن الجدير بالذكر أن زانيفو حققت مؤخرًا أداء التعادل لمدة شهرين متتاليين – وهو إنجاز كبير في قطاع التكنولوجيا المالية كثيف رأس المال.

وفي وقت سابق، في أغسطس 2023، حصلت شركة زانيفو على 11.2 مليون دولار أمريكي في جولة مختلطة من الديون والأسهم لتغذية نموها.

– شركة “Rulebase” النيجيرية تجمع 2.1 مليون دولار أمريكي لأتمتة امتثال الخدمات المالية

تمكنت شركة Rulebase ، وهي شركة ناشئة مقرها نيجيريا تعمل على معالجة الامتثال وأتمتة المكاتب الخلفية في الخدمات المالية، من جمع 2.1 مليون دولار أمريكي في جولة تمويل أولية بقيادة Bowery Capital، بمشاركة Y Combinator وCommerce Ventures وTranspose Platform VC والعديد من الملائكة.

تأسست شركة “رول بيس” عام 2024 على يد جيديون إيبوس (سابقًا في مايكروسوفت) وتشيدي ويليامز (سابقًا في جولدمان ساكس)، وهي شركة خريجة من كلية واي سي، تُطوّر “مساعدًا” للذكاء الاصطناعي يُؤتمت سير العمل المُثقل باللوائح التنظيمية، مثل ضمان الجودة، وحل النزاعات، ومراجعات الامتثال. بخلاف روبوتات الدردشة الذكية البراقة، تُركز “رول بيس” على مهام الإدارة الخلفية التي غالبًا ما تُهملها المؤسسات المالية، لكنها تُنفق الملايين على إدارتها.

يخطط المؤسسون المتمركزون في لاغوس ولندن لاستخدام التمويل لتوسيع الهندسة وإضافة ميزات مثل التحقيق في الاحتيال وإعداد التدقيق واستهداف البنوك والبنوك الرقمية ومصدري البطاقات في جميع أنحاء أفريقيا وأوروبا والولايات المتحدة.

– استوديو Pyramidia Ventures الكيني للتكنولوجيا الزراعية يحصل على تمويل بقيمة 1.5 مليون دولار

نجح استوديو Pyramidia Ventures، وهو استوديو كيني متخصص في التكنولوجيا الزراعية، في جمع تمويل بقيمة 1.5 مليون دولار أمريكي لتوسيع نموذجه في بناء وتوسيع نطاق الشركات الناشئة التي تركز على المناخ.

تأسست شركة Pyramidia Ventures في عام 2021 على يد روث بيرتنز، المستشارة السابقة في شركة ماكينزي، وجوزيف رحمان، مؤسس شركة الاستزراع المائي Victory Farms، وتهدف إلى إنشاء مسار من الشركات القابلة للاستثمار والمصممة لجعل أنظمة الأغذية الزراعية في إفريقيا أكثر مرونة وأقل انبعاثات للكربون.

ويأتي التمويل البالغ 1.5 مليون دولار أميركي من شركة الاستثمار الهولندية Triple Jump، ويتكون من التزام تمويلي بقيمة 1.3 مليون دولار أميركي و200 ألف دولار أميركي للمساعدة الفنية ودعم تطوير الأعمال، المقدمة عبر صندوق النمو الجيد الهولندي (DGGF)، الذي تديره شركة Triple Jump.

– شركة Mawingu الكينية تجمع 20 مليون دولار من سلسلة التمويل C لتوسيع نطاق الوصول إلى الإنترنت في شرق أفريقيا

تمكنت شركة Mawingu، وهي شركة كينية مزودة لخدمات الإنترنت تركز على المجتمعات المحرومة، من جمع 20 مليون دولار أمريكي في تمويل من الفئة C بقيادة شركة Pembani Remgro Infrastructure Managers.

تأسست شركة ماوينغو عام 20212، وهي تُقدّم خدمات اتصال بأسعار معقولة للمناطق الريفية وشبه الحضرية باستخدام تقنية لاسلكية تعمل بالطاقة الشمسية. وستُسرّع العاصمة الجديدة من نشر شبكتها في كينيا، مُعززةً بذلك مهمتها في توفير خدمات الإنترنت لمليون شخص في شرق أفريقيا بحلول عام 2028. يُقدّم مزود خدمة الإنترنت خدماته حاليًا لأكثر من 120 ألف شخص.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة ماوينجو، فاروق رامجي، إن جمع التمويل يعد بمثابة تصديق على نموذج أعمال الشركة خلال مناخ التمويل الصعب، مؤكداً على التركيز المزدوج على التأثير والاستدامة المالية.

تعتمد هذه الجولة على توسع ماوينغو في تنزانيا عام 2024، حيث استحوذت على شركة هاباري، مزود خدمات الإنترنت العريق، من خلال صفقة تمويل بالديون والأسهم بقيمة 15 مليون دولار أمريكي، بدعم من AGG وInfraCo Africa وFMO. ومن خلال هذه الجولة التمويلية من الفئة C، تستعد ماوينغو لتعزيز حضورها في كينيا، مع تمهيد الطريق لنمو أوسع في شرق أفريقيا.

– تمويل الشركات الأفريقية الناشئة 9 أشهر من 2025 يعادل إجمالي عام 2024

جمعت الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا في أفريقيا ما يعادل 1.1 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من عام 2025 كما فعلت في عام 2024 بأكمله.

انخفض إجمالي الاستثمار في منظومة الشركات التكنولوجية الناشئة في أفريقيا بأكثر من 50% إلى 1.1 مليار دولار أمريكي في عام 2024، في حين انخفض عدد الشركات الناشئة الممولة بأكثر من النصف، حيث استمرت تأثيرات نقص رأس المال العالمي في التأثير على القارة.

وجاء ذلك وفقًا للنسخة العاشرة من تقرير تمويل الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا في أفريقيا السنوي الذي أصدرته شركة Disrupt Africa.

وقد أثارت الجولات المهمة في أواخر العام الماضي لشركات مثل Moniepoint و Yellow Card آمالاً في التعافي، إلا أن أرقام الربع الأول من عام 2025 تشير إلى المزيد من الشيء نفسه لعام 2025. وشهد الربع الأول حصول 55 شركة ناشئة على تمويل إجمالي قدره 283,925,000 دولار أمريكي .

ومع ذلك، شهد الربع الثاني دفعة كبيرة، مع جمع 426,900,000 دولار أمريكي ، وعلى الرغم من أن مبلغ 343.2 مليون دولار أمريكي الذي تم جمعه في الربع الثالث أقل من ذلك، فإن الصورة العامة – مع مطابقة إجمالي التمويل لعام 2024 مع ثلاثة أشهر من العام المتبقية – أكثر إشراقا.

The short URL of the present article is: https://followict.news/180h